ИГЕМ РАН

Лаборатория геохимии
имени академика А.Е. Ферсмана


Нина Христофоровна Айдиньян родилась 11 марта 1902 г. в селе Крым Ростовской-на Дону области. Будучи студенткой Донского Государственного университета (естественное отделение физико-математического факультета по циклу неорганическая химия) (1919-1924) проявила определенный интерес к научной деятельности.

В 1930 г. Н.Х. Айдиньян переезжает в Москву и поступает на работу в НИИ лаков и красок, где начинает заниматься научно-исследовательскими разработками новых методов химического анализа.

В Ломоносовский институт (ЛГЕМ), так мы тогда назывались, Нина Христофоровна пришла в 1935 г. в Химическую лабораторию, где проработала в должности младшего научного сотрудника до 1948 г. С 1949 г. до выхода пенсию в 1970 г. работала старшим научным сотрудником лаборатории геохимии. В 1947 г. защитила кандидатскую диссертацию. В 1958 г. Н.Х. Айдиньян стала доктором геолого-минералогическеих наук.

С самого начала своей работы в Институте Нина Христофоровна зарекомендовала себя как тонкий, широко образованный химик-аналитик. Она постоянно работала над совершенствованием методов существующих анализов.

Под руководством А.А. Саукова Н.Х. Айдиньян начала заниматься разработкой методов анализа микроэлементов ртути. Результаты этой работы были отражены в кандидатской диссертации «Методы определения ртути и некоторые вопросы ее геохимии» (1947 г.). Другое научное направление, которым она занималась – геохимия урана. Н.Х. Айдиньян разработала точный и чувствительный метод определения микроколичеств этого вещества в породах и минералах. На основе этих исследовании. В 1958 году она защитила докторскую диссертацию на тему: «Методы определения урана».

Айдиньян Н.Х. совместно с А.А. Сауковым и Н.А. Озеровой выполнила ряд исследований, которые имели важное теоретическое и практическое значение. Вопросы гипергенной миграции ртути долгое время были слабо изучены, главным образом, из-за отсутствия точных методов определения ее в природных водах. Метод определения ртути в водах, разработанный Ниной Христофоровной позволил точно и быстро определять ртуть во многих тапах природных вод, реках и морях.

Нина Христофоровна стала известным специалистом в области аналитической химии и геохимии. Методы «Айдиньян» - экспресс-метод определения микроэлементов ртути в рудах, горных породах и других природных объектах, метод определения малых количество урана в водах, метод определения легко растворимой формы урана в породах – получили широкое признание во многих научно-исследовательских лабораториях институтов и предприятий горнорудной промышленности. Помимо этого ею были разработаны методы определения двухвалентного железа в силикатных породах, быстрый метод определения свинца в галените и другие. Всего более 10 оригинальных методов. Их отличает надежность результатов, простота и быстрота исполнения.

Результаты исследований Н.Х. Айдиньян изложены в 66 научных работах. Наиболее значительной является монография, написанная совместно с А.А. Сауковым и Н.А. Озеровой «Очерки геохимии ртути», которая была издана в 1977 г. в издательстве «Наука» уже после кончины Нины Христофоровны.

Нина Христофоровна Айдиньян была удивительно добрым и обаятельным человеком. Душевная щедрость, чуткость, высокое развитие чувство справедливости привлекали к ней многих людей. Они доверяли ей и всегда находили у нее помощь и поддержку.


По материалам из личного дела Н.Х. Айдиньян и предоставленным О.Г. Унановой