ИГЕМ РАН

Лаборатория кристаллохимии минералов
имени академика Н.В. Белова



Все эти подразделения обладали сотрудниками с большим опытом работы и высокой квалификацией, и все они теперь работают вместе в ЛКХМ.

Группа электронографии ныне ликвидирована - приборы очень старые и их эксплуатация запрещена СЭС. Единственный оставшийся в ИГЕМе специалист в электронографии А.П. Жухлистов - один из немногих профессионалов в этой области с мировым признанием, ученик знаменитого на весь мир профессора Б.Б. Звягина - перешел в группу электронной микроскопии.

Рентгеноструктурный анализ у нас продолжает традиции заложенные основателями - академиком Н.В. Беловым и член-корр. Г.Б. Бокием. Сейчас лаборатория оснащена прецизионным порошковым дифрактометром Rigaku D/Max-2200, планируется закупка дифрактометра Rapid-II для малых количеств вещества той же японской фирмы Rigaku. О.В. Каримова возглавляет направление исследований структур минералов платиновой группы методом рентгеноструктурного анализа. В.В. Крупская курирует направление исследований устойчивости глинистых минералов под воздействием ВАО.

Лаборатория электронной микроскопии в ИГЕМе была лидером в СССР по исследованиям в области просвечивающей электронной микроскопии (ПЭМ), в ней зарождался метод микродифракции электронов - основа структурных исследований с атомарной локальностью. В настоящее время лаборатория располагает низковакуумным сканирующим электронным микроскопом JSM-5610LV (Япония), оснащённом энергодисперсионным спектрометром INCA Energy-450 (Великобритания); и просвечивающим электронным микроскопом ПЭМ JEM-2100 японской фирмы JEOL.