ИГЕМ РАН

Лаборатория кристаллохимии минералов
имени академика Н.В. Белова



Белов Н.В., ИГЕМ РАН

Лаборатория кристаллохимии минералов создана в 1998 г. Лаборатория кристаллохимии минералов (ЛКХМ) им. академика Н.В. Белова ИГЕМ РАН была образована путём слияния трех подразделений: Лабораторий электронной микроскопии, рентгеноструктурного анализа и электронографии и в этом же году лаборатории присвоено имя крупнейшего кристаллографа и кристаллохимика академика Николая Васильевича Белова.

Все эти подразделения обладали сотрудниками с большим опытом работы и высокой квалификацией, и все они теперь работают вместе в ЛКХМ.

Группа электронографии ныне ликвидирована - приборы очень старые и их эксплуатация запрещена СЭС. Единственный оставшийся в ИГЕМе специалист в электронографии А.П. Жухлистов - один из немногих профессионалов в этой области с мировым признанием, ученик знаменитого на весь мир профессора Б.Б. Звягина - перешел в группу электронной микроскопии, как и разрабатывающий программы структурных расчётов М.С. Никольский.

Рентгеноструктурный анализ у нас продолжает традиции заложенные основателями - академиком Н.В. Беловым и член-корр. Г.Б. Бокием. Сейчас лаборатория оснащена прецизионным порошковым дифрактометром Rigaku D/Max-2200, планируется закупка дифрактометра Rapid-II для малых количеств вещества той же японской фирмы Rigaku. Теоретическое направление работ возглавляет О.В. Каримова, воспитанница кафедры кристаллографии МГУ и ученица академика В.С. Урусова. Практическое направление курирует В.В. Крупская, специалист, в первую очередь, по глинистым минералам.

Лаборатория электронной микроскопии в ИГЕМе была лидером в СССР по исследованиям в области просвечивающей электронной микроскопии (ПЭМ), в ней зарождался метод микродифракции электронов - основа структурных исследований с атомарной локальностью. Вообще метод ПЭМ один из очень немного способных обеспечить истинную наноразмерную локальность исследований и единственный, предоставляющий целый комплекс сведений об объекте на атомарном уровне - дифракцию электронов (положение атомов), анализ состава (тип атомов) и визуальное изображение с субатомным разрешением. К сожалению последние 10 лет наш ПЭМ практически не работал из-за износа и постоянных поломок. Однако, несмотря на запредельную стоимость этих приборов, в лабораторию куплен ПЭМ JEM-2100 японской фирмы JEOL. В нашей лаборатории, (насколько мне известно, единственное исключение в геологических организациях России), продолжают работать сразу несколько профессионалов в области работы с ПЭМ (хороший специалистов в ПЭМ получается после 3-5 лет работы на этом непростом приборе) и тут, в первую очередь, надо упомянуть специалиста-структурщика Н.В. Трубкина.

Кроме ПЭМ наша лаборатория располагает низковакуумным сканирующим электронным микроскопом JSM-5610LV (Япония), оснащённом энергодисперсионным спектрометром INCA Energy-450 (Великобритания). На нем у нас работают 5 операторов, являющиеся одновременно научными сотрудниками нашей лаборатории.

Лаборатория имеет статус научно-аналитической, т.е. совмещает работу по утвержденным научно-исследовательским темам под кураторством научного руководителя лаборатории академика РАН В.С. Урусова с плановыми аналитическими работами по заявкам сотрудников Института.