ИГЕМ РАН

(6.09(9.10).1909, Санкт-Петербург - 4.09.2001, Москва)


Всемирно-известный ученый, профессор, член-корреспондент Академии Наук, создатель и организатор отечественной кристаллохимии, родился 9 октября 1909 г. в Санкт-Петербурге в семье выдающегося потомственного горного инженера, профессора Горного института Б.И. Бокия.

Образование Георгий Борисович получил в Горном институте, где его главными учителями были А.К. Болдырев и Н.С. Курнаков. По окончании в 1930 г. института началась работа в Ломоносовском институте под руководством А.В. Шубникова по определению оптических свойств кристаллов Федоровским методом, а с 1931 г. в Физико-техническом институте по выращиванию кристаллов сегнетоэлектриков.

В 1934 г. состоялся переезд Ломоносовского института в Москву, где Георгий Борисович работал у Н.С. Курнакова. В 1935 г. он организовал в ИОНХе лабораторию кристаллографии, впоследствии переименованную в лабораторию кристаллохимии, изучавшую комплексные соединения платиновых металлов. В 1939 г. Георгий Борисович начал заниматься рентгено-структурным анализом, в том же году вышли ставшие настольной книгой кристаллографов «Основы кристаллографии», написанные в соавторстве с А.В. Шубниковым и Е.Е. Флинтом и проведена совместно с Г.Г. Леммлейном работа по изучению округлых кристаллов алмаза. В то же время выполнена работа по теоретическому и экспериментальному изучению числа физически различных форм кристаллов. Во время войны в эвакуации в Казани Георгий Борисович читает по предложению А.Н. Несмеянова свой первый курс кристаллохимии.

В 1942 г. он защитил докторскую диссертацию, в 1943 г. получил звание профессора. В 1944 г. Г.Б. Бокий вернулся в Москву, где с 1945 г. занялся преподаванием кристаллографии в МГУ. В этом же году им была организована кафедра кристаллографии и кристаллохимии на геологическом и химическом факультетах. В 1951 г. совместно с М.А. Порай-Кошицем был написан и вышел в свет первый том учебника «Практический курс рентгено-структурного анализа», по которому обучались поколения структурщиков страны. В 1954 г. получен интересный результат по количественным характеристикам трансвлияния четырехвалентной платины. В 1956 г. опубликована монография «К теории дальтонидов и бертолидов», в 1958 г. – ее английский перевод. В 1954 г. вышел известный учебник «Кристаллохимия», выдержавший три издания и до сих пор признанный лучшим среди подобных отечественных изданий. В 1958 г. – избрание членом-корреспондентом АН СССР. С этого же года Георгий Борисович в течение пяти лет живёт и работает в Сибири, где он был одним из двух равнозначных организатором Института неорганической химии и создателем и руководителем рентгеноструктурной лаборатории. Там же Г.Б. Бокий стал организатором и главным редактором «Журнала структурной химии».

После возвращения в 1963 г. в Москву, Георгий Борисович сотрудничал в различных учреждениях, среди которых особо следует отметить организованный им в 1968 г. ВИНИТИ. С 1972 г. Г.Б. Бокий до последних дней работал в ИГЕМ РАН (зав. лабораторией рентгеноструктурного анализа (с 1972); советник при дирекции Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН (с 1988). Среди наиболее интересных работ этого периода следует признать участие в открытии, утвержденном в 1978 г. о закономерном изменении структуры в изоморфном ряду полупроводников АIIIBV. С 1955 г. и до последних дней жизни Георгий Борисович отдавал много сил вопросам информатики и систематики кристаллических структур, в особенности после прихода в институт геологии рудных месторождений – систематике минералов. Им разработаны новые принципы классификации, основанной на таблице Менделеева и названной им естественной. В 1976-1981 гг. вышли в свет 4 тома с названием «Тезаурус по минералам». С 1979 г. Г.Б. Бокий - председатель комиссии по классификации Совета научных и инженерных обществ. С 1993 г. года Георгий Борисович возглавлял работу по продолжению выпуска многотомного справочника «Минералы», многотомного и – фундаментального труда, включающего исчерпывающую информацию, в том числе структурную, по всем известным минеральным видам. В результате опубликованы т. IV, вып. 3 и т. V, вып. 1,2. В 1997 г. ВИНИТИ вышла книга «Систематика природных силикатов», в 1998 г. - ее английский перевод. В 2000 г. издана «Систематика природных оксидов». Георгий Борисович – последний ушедший от нас представитель российской когорты основателей науки кристаллохимии и смежных наук наряду с такими выдающимися учёными как Н.В. Белов, А.В. Шубников, Г.С. Жданов, А.И. Китайгородский, Б.К. Вайнштейн, каждый из которых являлся выдающейся личностью с широким кругозором и многое сделал для построения основ кристаллохимии.

Георгий Борисович работал в ИГЕМ АН СССР с 1972 г. и возглавлял лабораторию Рентгеноструктурного анализа до 1989 г.

С 1979 г. Г.Б. Бокий был избран председателем комиссии по классификации Совета научных и инженерных обществ.

В 1989 г. Г.Б. Бокий становится советником при Дирекции ИГЕМ.

В 1993 г. Георгий Борисович возглавил работу выпуску многотомного справочника «Минералы».

В 2000 г. Г.Б. Бокию была присуждена премия имени Е.С. Федорова Президиума РАН.

Лауреат премии им. Е.С. Федорова РАН (2000).

Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1975), «Знак Почета» (1944, 1953), а также медалями.


Eще:
Выставка к 100-летию Г.Б. Бокия  (выставки БИБЛИОТЕКИ ОГЛ ИГЕМ РАН)