Краткая биография Коржинского Д.С. Назад

Краткая биография


Коржинский родился Д.С. 13 сентября 1899 года (по новому стилю) в семье известного биолога (ботаника), академика Российской академии наук С.И. Коржинского (см. Большую советскую энциклопедию, 19 ), умершего на следующий год после рождения второго сына. Образование на уровне средней школы дети получали от матери. За год до поступления экстерном в восьмой класс реального училища Митя готовился с приходящими преподавателями. Окончание школы пришлось на первый год Гражданской войны (1918).

В 1919 г. Митя работал десятником в изыскательской партии в Малоземельной тундре (Кольский полуостров), которая оказалась в зоне оккупации английских интервентов. Сотрудники партии были мобилизованы в контрреволюционную армию, в которой Дмитрий Сергеевич служил рядовым-телефонистом. В феврале 1920 г. воинская часть восстала, офицеры были арестованы, а солдаты перешли в Красную армию. В ней Д.С. тоже служил телефонистом в Ленинграде до июля 1921 г. После сдачи экстерном экзаменов за 1-й курс Ленинградского горного института Д.С как студент 2-го курса был освобожден от службы в армии. В институте наибольшее влияние на Д.С. оказал профессор Лодочников. Учился Д.С. в одной группе с будущим основателем металлогении Ю.А. Билибиным, дружбу с которым сохранил до смерти последнего. По словам Д.С., глубокий интерес к физической химии обнаружил в себе на 3-м курсе института.

Ни в каких политических партиях и организациях Д.С. никогда не состоял. От религиозных верований отошел после того, как был обворован во время экскурсии по православным местам Соловецкого монастыря сыном крупного религиозного деятеля Урала, который на жалобу Д.С. ответил отказом в ответственности за деяния сына.

В Реальном училище Д.С. подрабатывал репетиторством, а в студенческие годы - рабочим по доставке дров в Геолком, грузчиком в порту, чертежными работами и обработкой полевых материалов в Геолкоме и ежегодно коллектором в Геолкоме в период летних полевых работ.

В 1925 г. (до окончания Горного института в 1926 г.) Д.С. был зачислен в штат Геолкома, где работал начальником партии, затем старшим геологом (в Казахстане в период 1926-1928 гг. им были открыты щелочные граниты Эспинского массива), ученым секретарем Западно-Сибирской секции (на материалах Восточной Сибири зародились его главные научные идеи - см. ниже), заведующим петрографической секции по 1937 г.

Одновременно, с 1929 г. Д.С. преподавал в Ленинградском горном институте ассистентом, с 1932 г. - доцентом, с 1940 г. - внештатным профессором. В 1934-35 гг. Д.С. читал собственный курс "Теория метасмоматоза".

В 1937 г. Д.С. перешел на работу из ЦНИГРИ, сменившем Геолком, в ЛИГЕМ АН СССР в Москве на должность старшего научного сотрудника. В этом Институте, переименованном в ГИН, а затем в ИГЕМ проработал (с 1956 г. зав. лабораторией) всю оставшуюся жизнь.

В 60-е гг. Д.С. Коржинский (при активном участии его ученика и будущего академика РАН В.А. Жарикова) отдал много сил организации нового научно-исследоавтельского института, названного Институтом экспериментальной минералогии (ИЭМ) АН СССР и стал его директором (1969-1979). На этом посту его сменил В.А. Жариков.

В Сибири Д.С. исследовал Верхне-Тимптонский золотоносный район по договору с Союззолотом (1929-30 гг.), проводил тематические работы по петрологии Алданской плиты (1931-32 гг.), изучал слюдяные месторождения Восточной Сибири по договору с Союзслюдой (1933-34 гг.) и далее вел тематические исследования метаморфизма кристаллических толщ Восточной Сибири. За участие в открытии флогопитовых месторождений Алдана получил денежную премию Министерства геологии СССР. Но научные результаты оказались более ценными. Д.С. обнаружил, что (1) глубинное минералообразование протекает в условиях термодинамического равновесия в системах, (2) открытых для Н2О и СО2 при метаморфизме (Коржинский,1940) и (3) дополнительно открытых в отношении некоторых породообразующих окислов, таких как K2O, Na2O и других при метаморфизме (в частности, при образовании флогопитовых магнезиальных скарнов). Такие компоненты получили название "вполне подвижных компонентов" (в термодинамическом смысле) (Коржинский, 1936). С вполне подвижными компонентами связаны интенсивные факторы систем (их химические потенциалы, активности или концентрации) и поэтому эти компоненты в соответствии с правилом фаз Гиббса не определяют число минералов (фаз) системы, Следовательно, в частично открытых системах, к которым относятся все метасоматические и магматические образования, максимальное число минералов не может превосходить число термодинамически инертных компонентов. Такая форма правила фаз получила название " минералогическое правило фаз Коржинского. С такой точки зрения очень легко объясняется преимущественно двух- и трехминеральный состав метасоматических пород.

В эти годы Д.С. открыл и описал контактово-реакционный тип месторождений, образованных биметасоматическим путем за счет встречной диффузии компонентов соприкасающихся пород разного состава, таких как скарновые месторождения в контактах карбонатных и алюмо-силикатных пород (Коржинский,1941, 1948). Коржинский первым разработал критерии глубинности метаморфических фаций путем анализа стабильности Са-содержащих алюмосиликатов (зависящие от РСО2) и зависимого от температуры распределения Mg и Fe между силикатами. По словам Дмитрия Сергеевича, период изучения флогопитовых месторождений был самым счастливым в его научной жизни, когда идеи рождались одна за другой. Главные достижения этого периода вместе с теоретическим обоснованием дифференциальной подвижности компонентов изложены в его известной монографии "Теоретические основы анализа парагенезисов минералов" (1973).

Но позже Д.С. Коржинский выдвинул значительное количество блестящих гипотез, которые составили основу развития теории метасоматизма, магматизма и рудообразования.

Первым по времени стало открытие принципа вполне подвижного поведения в магмах щелочей с разработкой критериев щелочности магм (Коржинский, 1946), которое было дополнено гипотезой потоков трансмагматических флюидов в магмах (Коржинский, 1952). Д.С. предположил, что в магмах присутствуют в виде свободной фазы надкритические газы (флюиды), которые способны просачиваться через магматические жидкости в виде неравномерных струй. На выходе из магмы во вмещающие породы эти флюиды порождают метасоматоз магматической стадии с магматическим замещением (например, гранитизацией) в тыловой зоне метасоматической колонки. Позже Д.С. предположил возможность химического взаимодействия трансмагматических флюидов (мантийного происхождения) с магматическими жидкостями, что вызывает "метамагматическое" изменение состава магм в участках нарушения равновесия (например, в зонах закаливания магм) (Коржинский, 1973).

В области метасоматизма Д.С. ввел понятие о волне кислотности в эволюции гидротермальных послемагматических растворов. Основанием для этого явилось постоянное наличие метасоматитов максимальной кислотности (например, кварцевых жил гранитной формации), относительно которых все метасоматиты могут быть подразделены на метасоматиты ранне-щелочной и поздне-щелочной стадий. Такая эволюция метасоматических процессов связана с кислотно-основным взаимодействием компонентов в растворах в зависимости от температуры (Коржинский, 1953, 1982 и другие работы). Эта концепция открыла возможности для создания генетической классификации метасоматитов (Коржинский, 1953).

На основе понятия о метамагматическом взаимодействии магмы с трансмагматическими флюидами (см. выше) Д.С. развил новое представление о связи рудообразования с магматизмом (Коржинский, 1979, 1980; Korzhinskii et al., 1984). Он предположил, что эта взаимосвязь обусловлена перераспределением рудных компонентов между магмой и трансмагматическими флюидами при метамагматическом взаимодействии параллельно с возможности привноса некоторых компонентов потоками флюидов.

Выдающиеся научные достижения принесли Коржинскому признание как в собственной стране, так и за рубежом. В 1937 г. Д.С. стал кандидатом наук без защиты диссертации, а в 1938 г. Коржинский успешно защитил докторскую диссертацию. В 1943 г. Коржинского избирают член-корреспондентом АН СССР и в 1953 г. он становится действительным членом АН СССР. Он был членом Комиссии по присуждению государственных премий, членом редколлегий журналов "Доклады АН СССР", Известия АН СССР", "Записки ВМО", "Геология рудных месторождений", зарубежного журнала "Джорнэл ов петролоджи". Коржинский был также вице-президентом Международной минералогической ассоциации (до 1970 г.), председателем Национального комитета геологов СССР, вице-премьером Минералогического общества СССР, председателем секции по метасоматозу при Совете по рудообразованию ОГГГ АН СССР.

Коржинский являлся дважды Лауреатом государственной премии СССР (1946 г. и 1976 г.), Лауреатом Ленинской премии СССР (1958 г.), лауреатом премии Карпинского Президиума АН СССР, он был награжден Американской минералогической ассоциацией медалью Реблинга.

Коржинский был избран почетным членом многих зарубежных научных Академий и Обществ.

Коржинский был награжден Золотой звездой и званием Героя социалистического труда (1969 г.) и несколькими другими орденами и медалями СССР, включая Орден Октябрьской революции (1979 г.).


Назад