ИГЕМ РАН

Лаборатория метаморфизма и метасоматизма
имени академика Д.С. Коржинского


История лаборатории началась учреждением в 1953 г. кабинета метасоматизма при рудном отделе в Институте Геологических Наук АН СССР. Руководил кабинетом Д.С. Коржинский, а первыми сотрудниками были аспирант В.А. Жариков, изучавший скарны Средней Азии, докторант В.П. Логинов, известный исследователь колчеданных месторождений Урала, и лаборант К.В. Подлеский. Кабинет быстро расширялся: в него был принят доктор геол.-мин. наук Л.И. Шабынин для работы на скарново-железорудных месторождениях Алданского щита, выпускник МГРИ А.А. Глаголев, занявшийся изучением метаморфизма и метасоматизма в железистых кварцитах КМА, зачислен в аспирантуру А.А. Маракушев, и в 1954-55 гг. приняты выпускник МГРИ Н.Н. Перцев в группу Л.И. Шабынина и выпускница МГУ Д.К. Власова в группу В.А. Жарикова.

В 1956 г., после разделения института на ИГЕМ и ГИН, кабинет был преобразован в самостоятельный отдел метасоматизма и метаморфизма во главе с Д.С. Коржинским. Заместителем заведующего был В.А. Жариков. В 1960 г. к отделу присоединилась экспериментальная лаборатория, которой до того руководил С.А. Брусиловский. Руководство этой лабораторией взял на себя В.А. Жариков, который направил ее деятельность на исследование фильтрационного эффекта. Аналитическую часть работы обеспечивали Т.Н. Дюжикова, Э.М. Максакова и, позже, Г.Д. Миронова, а для теоретических исследований был приглашен выпускник МГУ Ю.В. Алехин. Тематика экспериментальной лаборатории расширялась: Н.Н. Перцев начал работы по изучению карбонатных равновесий, которые продолжил аспирант К.И. Шмулович.

В 60-е гг. в отделе под руководством В.А. Жарикова началась подготовка к созданию самостоятельного института для экспериментальной разработки теоретических представлений Д.С. Коржинского. В результате сначала, в 1967 г., был учрежден отдел экспериментальной минералогии в составе Института Физики Твердого Тела, а в 1969 г. отдел был официально реорганизован в Институт Экспериментальной Минералогии (ИЭМ) АН СССР. Директором ИЭМ был назначен академик Д.С. Коржинский, а его заместителем - член-корр. АН СССР В.А. ариков. После отделения ИЭМ численность отдела метасоматизма и метаморфизма уменьшилась, так как в новый институт ушли В.А. Жариков, Л.Л. Перчук, И.П. Иванов, Ю.В. Алехин, К.И. Шмулович, В.М. Шмонов. Руководителем экспериментальной лаборатории стал А.В. Зотов.

В 80-е гг. при изменении структуры ИГЕМ отдел метсоматизма и метаморфизма был переведен в ранг лаборатории с тем же названием. После смерти Д.С. Коржинского в 1985 г. заведующим лабораторией был избран доктор геол.-мин. наук Н.Н. Перцев, а в 1994 г. - д.г.-м.н. В.Л. Русинов. C февраля 2005 г. заведующий лабораторией - д.г.-м.н. Л.Я. Аранович.

В 1997 г. лаборатория была переименована в лабораторию физико-химического анализа эндогенных процессов, и ей было присвоено имя академика Д.С. Коржинского. В 2008 г. прежнее название лаборатории было возвращено.

Разрабатываемые в лаборатории проблемы от ее основания до настоящего времени тесно связаны с идеями, высказанными и разработанными Д.С. Коржинским.