ИГЕМ РАН

Лаборатория радиогеологии и радиогеоэкологии
имени академика Д.И. Щербакова



Радиогеология как самостоятельная область геологической науки возникла в начале ХХ столетия. Ее основоположником по праву считается выдающийся русский ученый В.И. Вернадский. В его фундаментальных трудах проанализированы роль и место радиоактивности в материальном мире, природных процессах и общественной сфере, приведены первые данные о радиоактивных минералах и их месторождениях. Уже в 1910 г. В.И. Вернадский подчеркивал настоятельную необходимость постановки в России широкомасштабных работ по исследованию радиоактивных минералов. В 30-начале 40-х гг. идеи В.И. Вернадского получили развитие в работах А.Е. Ферсмана и И.Ф. Григорьева, изучавших условия формирования месторождений радиоактивных металлов.

Кардинальное ускорение темпов развития радиогеологии произошло в середине 40-х гг., когда стали очевидными гигантские энергетические возможности явления радиоактивного распада. В этот период значительный вклад в становление радиогеологии и ее главного направления - геологии урана - внесли ученые РАН: С.С. Смирнов, Д.И. Щербаков, А.П. Виноградов, А.Г. Бетехтин, А.А. Сауков, В.В. Щербина, М.Ф. Стрелкин, В.Н. Герасимовский, Ф.И. Вольфсон. Усилиями этих крупных ученых и руководимых ими научных коллективов, а также других научно-исследовательских и производственных организаций, в кратчайшие сроки были созданы основы теории уранового рудообразования, что явилось прочной научной базой для интенсивного наращивания сырьевого потенциала урана в бывшем СССР. К середине семидесятых годов по количеству разведанных запасов урана СССР занимал первое место в мире.

Радиогеологические исследования в ИГЕМ начаты в 1946 г. Постановлением Правительства в Институте геологических наук была создана Средне-Азиатская Экспедиция (САЭ), которую возглавил член-корреспондент АН СССР А.А. Сауков. Главной ее задачей было детальное изучение геологии урановых месторождений с целью создания теории уранового рудообразования и разработки научно-обоснованного прогноза оруденения.  В составе САЭ были организованы проблемные группы, которые позднее стали лабораториями, и территориальные геологические станции в Узбекистане, Таджикистане и Казахстане. Это позволяло осуществлять комплексный подход к изучению месторождений урана на основе анализа структур рудных полей, петрографических, литолого-фациальных, минералого-геохимических, гидрогеологических, гидрогеохимических и других исследований. Вскоре были составлены первые капитальные научные труды по урановым месторождениям Средней Азии.

Расширение фронта работ САЭ вызвало необходимость в 1957 г. изменить ее название, и она стала называться Экспедицией № 1 ИГЕМ. С 1952 по 1959 г. работами Экспедиции руководил академик Ф.В. Чухров,  с 1959 по 1988 гг. – профессор Ф.И. Вольфсон, с 1988 по 1990  г. – д.г.-м.н. А.В. Канцель, с 1990 по 2012 г. член-корр. РАН, д.г.-м.н. В.И. Величкин, с 2012 г. и по настоящее время член-корр. РАН С.В. Юдинцев. Научными руководителями этого подразделения в разное время были Д.И. Щербаков, А.А. Сауков, Ф.В. Чухров, Н.П. Лаверов. 

В 90-е гг. Экспедиция №1 была преобразована в Редкометальное отделение и, наконец, получила свое нынешнее название -  Лаборатория радиогеологии и радиогеоэкологии.   Лаборатории присвоено имя академика Д.И. Щербакова

Основное содержание радиогеологических исследований в ИГЕМ  составляют работы, направленные на детальное комплексное изучение урановых месторождений и урановорудных районов с помощью структурно-геологических, минералого-петрографических, геохимических, гидрогеохимических и изотопно-геохронологических методов, а также параллельно выполняемые экспериментальные и теоретические исследования. Их  целью являлось выяснение региональных и локальных закономерностей размещения и формирования уранового оруденения, дальнейшее развитие теории уранового рудообразования, совершенствование критериев прогноза, поисков и разведки месторождений урана различных промышленно-генетических типов.

Комплексные исследования осуществлялись во всех урановорудных районах бывшего СССР и европейских стран, входивших в соцлагерь. Наиболее общим результатом этих исследований, имеющим фундаментальное значение, следует считать создание теории переноса, рассеяния и концентрирования урана и других радиоактивных элементов в эндогенных и экзогенных рудоформирующих процессах, проявлявшихся в определенные периоды развития земной коры, в ее различных геотектонических элементах.

В ходе многолетних полевых, экспериментальных и теоретических исследований детально и всесторонне изучены геологическое строение, вещественных состав и генетические особенности руд основных типов гидротермальных урановых месторождений, а также выявлены тектоно-динамические и физико-химические условия их формирования. Исследования проводились в Средней Азии и Казахстане, на Украине, Алдане, в Забайкалье, на Кавказе, в бывшей ГДР, Болгарии и Монголии. Комплексно изучались урановые, фосфорно-урановые, золото-урановые месторождения, связанные с процессами щелочного метасоматоза, урановые и молибден-урановые месторождения в континентальных вулканических комплексах, жильные урановые месторождения, ассоциирующие с гипабиссальными лейкогранитами, а также полигенные полиметальные урановые месторождения, залегающие в черносланцевых формациях.