ИГЕМ РАН

Лаборатория геологии рудных месторождений
имени академика А.Г. Бетехтина


Рудные месторождения - металлические и неметаллические - были и являются основными объектами исследований Института на всех стадиях его организационного существования. Исследователями Минералогического и Геохимического институтов, в 1932 г., объединенных в ЛИГЕМ, изучались в основном редкометальные месторождения, к числу которых тогда относились и месторождения олова, вольфрама, молибдена. В период ИГНа исследованиями были охвачены месторождения черных и цветных металлов, разнообразных неметаллических полезных ископаемых. В 1938 г. был создан Рудный отдел, который возглавил И.Ф. Григорьев. Изучение неметаллических месторождений тогда проводились в Петрографическом отделе и отделе экспериментальной и технической петрографии.

В годы Великой Отечественной войны изучение и выявление новых месторождений было предметом интенсивной работы исследователей всех научных направлений, представленных в объединенном Институте. В послевоенные годы в число основных объектов исследований вошли месторождения урана и платиновых металлов (Норильское). Для разработки проблем уранового сырья было создано специальное структурное подразделение.

В 1949 г. исследователи металлических полезных ископаемых были объдинены в Отделе, который возглавил В.П. Петров. С реорганизвцией ИГН в 1955 г. в ИГЕМ, наряду с другими подразделениями, вошли Рудный отдел, преобразованный в отдел Геологии эндогенных рудных месторождений, а также отдел Неметаллических полезных ископаемых и как новое структурное подразделение – отдел Экзогенных рудных месторождений. В отдел эндогенных рудных месторождений вошли специализированные лаборатории – лаборатория Минераграфии, созданная А.Г. Бетехтиным еще в 1937 г. и состоящая в структуре Рудного отдела, и вновь созданная на базе Кабинета – лаборатории Структур рудных полей и месторождений (Л.И. Лукин, Ф.И. Вольфсон и др.), математических методов в геологии (Р.М. Константинов), глубинного строения рудных районов (В.И. Казанский).

Возраставшие задачи и возможности в исследованиях Института по направлению Геологии рудных месторождений в середине прошлого века првели к реформированию Отдела с продолжением научно-исследовательских работ в названных лабораториях в качестве самостоятельных структурных подразделений. В число основных объектов исследований с начала 60-х годов вошли месторождения золота и серебра, изучение которых, как и месторождений других металлов, осуществлялось совместно со специалистами отделов Минералогии, Геохимии, Петрографии и аналитическими лабораториями.

Резкое уменьшение финансирования Академии наук, отток и естественная убыль кадров в 90-ые годы привели к объединению исследований по рудному направлению в рамках одной крупной лаборатории с сохранением специализации секторов и групп.

В 1988 г. в состав лаборатории вошла группа россыпей (Н.А. Шило, Н.Г. Патык-Кара).

В Рудном отделе и в лабораториях рудного направления, помимо упомянутых, работали многие известные ученые: С.С. Смирнов, О.Д. Левицкий, Т.Н. Шадлун, Е.А. Радкевич, Г.А. Соколов, Н.В. Павлов, Б.П. Кротов, А.Д. Генкин, А.В. Пэк, В.Ф. Чернышев, Д.О. Онтоев, В.С. Кравцов, П.В. Комаров, Д.А. Родионов и другие.

Учение о неметаллических полезных ископаемых развивалось Д.С. Белянкиным, Б.П. Залесским, В.П. Петровым, Б.П. Беликовым, Ю.А. Розановым, П.П. Смолиным и другими исследователями.