Ферсман А.Е., ИГЕМ РАН

Книга нашей памяти


Ферсман Александр Евгеньевич – (1883–1945) – известный геолог, выдающийся минералог и геохимик.

Родился 27 октября (8 ноября) 1883 г. в г. Санкт-Петербурге в семье архитектора. Окончил классическую гимназию в г. Одессе с золотой медалью в 1901 г. Желая посвятить себя минералогии, поступил в Новороссийский университет на физико-математический факультет естественноисторического отделения (г. Одесса). В 1903 г. перевелся в Московский университет на кафедру минералогии, которой заведовал В.И. Вернадский, ставший его научным руководителем. В 1907 г. окончил физико-математический факультет Московского университета с дипломом первой степени и был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию. В том же году был командирован за границу. В Германии в Гейдельберге совершенствовался в кристаллографических и оптических методах исследования у В.М. Гольдшмидта, под руководством которого изучал кристаллографию алмаза, слушал лекции по петрографии у Г. Розенбуша. Во Франции посетил лабораторию А. Лакруа, а в Италии ознакомился с пегматитовыми месторождениями о. Эльбы.

В 1909 г. А.Е. Ферсман возвратился из командировки и занял должность сверхштатного ассистента при Минералогическом кабинете Московского университета. Участвовал в организации Московского городского народного университета им. А.Л. Шанявского, где читал лекции по минералогии и кристаллографии, а в 1910 г. был избран там профессором минералогии.

Его первая монография «Der Diamant» (совместно с В.М. Гольдшмидтом), в которой описаны многочисленные кристаллы алмаза, рассмотрены условия образования и процесс кристаллизации алмаза, вышла в 1911 г.

В 1912 г. Ферсман переехал в Санкт-Петербург, был избран профессором Высших женских Бестужевских курсов и возглавил там кафедру минералогии. Одновременно он начал работать в Императорской Санкт-Петербургской академии наук старшим хранителем минералогического отделения Геологического и минералогического музея.

Летом того же года А.Е. Ферсман впервые вместе с В.И. Вернадским ездил в Ильменские горы, осматривал Изумрудные копи, Мурзинку на Среднем Урале. Здесь окончательно сформировался его глубокий интерес к самоцветным камням и к геохимии пегматитовых процессов.

В 1913 г. А.Е. Ферсман опубликовал крупную работу «Исследования в области магнезиальных силикатов». В ней излагались результаты исследований минералов зоны гипергенеза, была выделена группа палыгорскита, разобрана систематика этой группы минералов и установлен их генезис.

Во время Первой мировой войны, в 1915 г. его избрали ученым секретарем Комиссии по изучению естественных производительных сил России при Академии наук (КЕПС). Почти одновременно он возглавил специальную Комиссию сырья и химических материалов Комитета военно-технической помощи. Занимаясь проблемой минерального сырья, посетил много месторождений полезных ископаемых, изучал их генезис, технологию извлечения, качество руд и минералов, составлял для нужд фронта карты строительных материалов, писал брошюры, занимался обеспечением действующей армии строительными и маскировочными материалами. В брошюрах писал, например, об использовании глауконитовых песков для маскировки окопов. Таким образом, он стал одним из основателей военной геологии.

В 1918–1919 гг. А.Е. Ферсман - профессор Петроградского университета, где читал курс «Геохимия России».

1 февраля 1919 г. он был избран ординарным академиком Российской академии наук по Отделению физико-математических наук (минералогия).

С 1919 г. по 1930 г. А.Е. Ферсман был директором Минералогического музея АН СССР. В 1920 г. стал ректором и профессором созданного Географического института, влившегося в 1925 г. в Ленинградский университет, в котором А.Е. Ферсман стал деканом географического факультета, а также заведующим кафедрой кристаллографии и минералогии. В 1920 г. вышла в свет известная его монография «Драгоценные и цветные камни России». В ней описаны месторождения драгоценных камней, их минералогия и геохимия, уделено внимание истории камня, технологии его обработки, роли в развитии культуры.

В 1920–е гг. А.Е. Ферсман занимал ряд ответственных постов: директор Института археологической технологии при Государственной академии истории материальной культуры (1921–1928 гг.), директор Радиевого института АН СССР (1922–1926 гг.), заведующий издательствомАкадемии наук (1923–1925 гг.), академик-секретарь Отделения физико-математических наук (1924–1927 гг.), вице-президент АН СССР (1927–1929 гг.), член Президиума АН СССР (1924–1927 гг., 1929–1945 гг.). Был руководителем различных экспедиций: Каракумских (1925–1929 гг.), результатом которых было открытие промышленных месторождений серы; комплексных геохимических по исследованию Кольского полуострова, Средней Азии и Урала (1927–1941 гг.). Был председателем многих комиссий. В эти годы он также совершил ряд научных командировок в Норвегию, Швецию, Германию, Данию.

В самом начале 20–х гг. вышли в свет две его монографии. «Геохимия России» (1922 г.) – первый опыт геохимического районирования европейской части России, основанный на анализе геологической истории района. Для каждой области рассматриваемой территории дана характеристика важнейших геохимических процессов, намечены основные пути миграции атомов, показаны характерные химические элементы. В монографии «Химические элементы Земли и Космоса» (1923 г.) им введено понятие и термин «кларк» для численного выражения средней распространенности химического элемента в какой-либо геохимической системе. Он свел имеющиеся данные о химическом составе различных оболочек Земли, метеоритов, Солнца, туманностей, звезд, установил связь распределения химических элементов с периодической системой и строением атома, указал на необходимость создания новой науки – космохимии.

В 20–е гг. А.Е. Ферсман направлял в правительство много докладных записок по вопросам развития горной, химической и металлургической промышленности. В своих научных исследованиях рассматривал вопросы химизации промышленности страны. За работы по химизации народного хозяйства СССР А.Е. Ферсман в 1929 г. был удостоен Премии имени В.И. Ленина.

Он всегда сочетал теоретические исследования с практической деятельностью, целеустремленно направлял их на улучшение минерально-сырьевой базы государства. В 1931 г. была опубликована фундаментальная монография «Пегматиты. Их научное и практическое значение. Т. 1. Гранитные пегматиты» - итог многолетнего изучения А.Е. Ферсманом пегматитов. Предложенная классификация пегматитов основана на особенностях минералогического состава этих жильных пород. Выделено 10 типов гранитных пегматитов и описаны полезные ископаемые, характерные для каждого из этих типов. Тщательно изучая кристаллические формы, А.Е. Ферсман наметил последовательность выделения минералов и установил некоторые геохимические закономерности в распределении элементов, входящих в состав пегматитов. Предложил теорию генезиса пегматитов, их систематику. Специфические исследовательские методы, разработанные им для изучения пегматитового процесса, нашли применение при изучении процессов минералообразования вообще.

В итоге проведенных им в различных районах Средней Азии исследований, были намечены специфические геохимические процессы, характерные для зоны пустынь, что позволило понять своеобразие минеральных месторождений жарких засушливых областей.

Изучая явления концентрации и рассеяния вещества, он рассматривал их как разные стороны единого геохимического процесса с точки зрения законов миграции элементов, развил учение о геохимических концентрациях и системах.

Александр Евгеньевич предпринял серьезную попытку разработать геоэнергетическую теорию миграции элементов, применив законы энергетики для объяснения природных геохимических процессов. Показал, что последовательность кристаллизации минералов из охлаждающегося расплава зависит от величины энергии кристаллической решетки минералов. Для ее вычисления предложил новый метод, основанный на учете величины энергетических коэффициентов («эков») ионов. Эти идеи А.Е. Ферсмана открыли путь к решению сложных геохимических и кристаллохимических проблем.

Много сил отдал А.Е. Ферсман изучению Хибин, куда впервые попал в 1920 г. в составе Правительственной комиссии, обследовавшей Мурманскую железную дорогу. В целом же его работы на Кольском полуострове продолжались 25 лет. В результате там был создан крупнейший центр апатитовой, медно-никелевой и редкоземельной промышленности. Комплексные региональные геохимические исследования в Хибинской, Аовозерской и Монче тундрах позволили открыть ранее неизвестные минералы, обнаружить скопления многих редких элементов, установить возможность использования нефелиновых сиенитов в качестве алюминиевого сырья. Итогом его работ в Хибинах была капитальная монография «Полезные ископаемые Кольского полуострова» (1941 г.), за которую А.Е. Ферсман получил в 1942 г. Сталинскую (Государственную) премию I степени.

Результаты многолетних исследований, важные теоретические выводы, оригинальные идеи молодой тогда науки геохимии А.Е. Ферсман изложил в четырехтомном труде «Геохимия» (1933–1939 гг.), получившем мировое признание. Геохимическую деятельность человечества А.Е. Ферсман назвал в 1922 г. «техногенезом», проблемы которого подробно рассмотрел во втором и третьем томах «Геохимии».

В период 1930–1939 гг. был директором созданных, по его инициативе, Минералогического и Геохимического академических институтов, а с 1932 г. – Института геохимии, минералогии и кристаллографии им. М.В. Ломоносова. В 1932-1938 гг. был председателем организованного им Уральского филиала АН СССР. В 1942–1945 гг. возглавлял Институт геологических наук АН СССР (ИГН), был заместителем академика-секретаря Отделения геолого-географических наук АН СССР (ОГГН).

Большое значение А.Е. Ферсман придавал популяризации науки. Талантливо написанная им «Занимательная минералогия» (1928) выдержала более 30 изданий и была переведена на многие языки. Широко известны прекрасно написанные «Воспоминания о камне», «Самоцветы России», «Занимательная геохимия».

Всего им опубликовано около 1500 научных работ, в том числе 20 монографий.

Ферсман А.Е. был инициатором и редактором таких справочных изданий как: «Минералы СССР» (с 1940 г.), «Минералогия Урала» (1941 г.), «Минералы Хибинских и Ловозерских тундр» (1937 г.).

Участвовал в работе ряда сессий Международного геологического конгресса, научных конференций и съездов, происходивших в нашей стране и за рубежом. Был членом многих отечественных и зарубежных научных обществ. В 1909 г. Всероссийское минералогическое общество избрало его действительным членом и в том же году удостоило Золотой медали им. А.И. Антипова за работы по минералогии.

Ферсмана А.Е. избрали почетным членом минералогического общества Великобритании и Ирландии (1934 г.), членом Американского (1937 г.) и Лондонского (1937 г.) минералогических обществ. В 1936 г. награжден медалью Бельгийского университета за работы по геохимии, а Лондонское геологическое общество в 1943 г. присудило ему свою высшую награду – Палладиевую медаль им. В.Г. Волластона за минералогические и геохимические исследования.

В 1943 г. он был награжден орденом Трудового Красного Знамени за выдающиеся заслуги в области развития геологических наук в связи с 60-летием со дня рождения и 40-летием научной деятельности.

Скончался Александр Евгеньевич Ферсман 20 мая 1945 г. в г. Сочи. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Именем А.Е. Ферсмана названы Минералогический музей Академии наук, директором которого он был более 10 лет, ущелье в Хибинах, ледник хребта Кокшаал в Тянь-Шане, пик на Памире, улицы в Москве и других городах.

В его честь названы два минерала: «ферсманит» (титано-ниобиевый силикат щелочных пегматитов) и «ферсмит» (кальций-ниобиевый окисел карбонатитов).

Академия наук за лучшие работы по минералогии и геохимии раз в три года присуждает Премию им. А.Е. Ферсмана (с 1946 г.). Начиная с 1959 г. проводятся научные ферсмановские чтения.

В период 1952–1962 гг. были изданы «Избранные труды» А.Е. Ферсмана в 7-ми томах.