Коржинский Дмитрий Сергеевич13.09.1899–16.12.1985 |
Известнейший петролог XX века, академик
Родился 1 (13) сентября 1899 г. в Санкт-Петербурге в семье крупного русского ботаника, экстраординарного академика Императорской Санкт-Петербургской академии наук Сергея Ивановича Коржинского, ушедшего из жизни в 1900 г. в возрасте 39 лет.
Начальное образование получил дома под руководством матери. В 12 лет поступил сразу в 4-й класс гимназии, после окончания которой учился в реальном училище. Закончив училище в 1918 г., работал десятником в партии по изысканию трассы Северо-Уральской железной дороги. В 1920 г. служил в Красной Армии. В 1921 г., сдав экстерном экзамены, был зачислен в Петроградский горный институт на геологоразведочный факультет.
Учебу в институте он совмещал с работой в Геологическом Комитете (Геолкоме), куда был принят на работу в 1926 г. после окончания Горного института сначала младшим геологом, а в 1931 г. - избран старшим геологом. В 1931 г. Геолком был реорганизован. На его базе был создан Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт (ЦНИГРИ, позднее переименованный во ВСЕГЕИ), в котором Д.С. Коржинский с 1932 г. по 1937 г. был заведующим петрографической секцией.
За время работы во ВСЕГЕИ он участвовал в геологической съемке некоторых районов Казахстана и Восточной Сибири. Уже первая его работа «Пересечение Станового хребта на Амуро-Якутской магистрали и его геологические комплексы» (1935) положила начало серии оригинальных трудов, определивших главное направление его последующей научной деятельности - разработку теоретических вопросов физико-химической петрологии. В 1936 г. вышли из печати сразу две его монографии: «Петрология архейского комплекса Алданской плиты» и «Архейские мраморы Алданской плиты и проблема фаций глубинности». В них приводилось много новых наблюдений над закономерностями ассоциаций минералов в метаморфических породах.
Изучение флогопитовых месторождений Слюдянки привело Д.С. Коржинского к теоретическому исследованию открытых систем, имеющих место при метасоматозе, и установлению понятия о подвижных и инертных компонентах. В эти годы он начал разрабатывать свои методы физико-химического анализа минеральных парагенезисов, которые позднее составили основу нового научного направления в теоретической петрологии - создание термодинамической теории открытых систем. Работы его отличались высочайшим научным уровнем, стали широко известны не только в нашей стране, но и за ее пределами. Один из крупнейших петрологов первой половины XX в. П. Эскола писал: «Эти мысли Коржинский развил так далеко, что мы не в состоянии за ним следовать».
В 1937 г. Д.С. Коржинский выступил на 17-й сессии Международного геологического конгресса (МГК) в Москве с докладом «Фации глубинности минералогических процессов (зависимость минералообразования от глубины)». В том же году ему была присвоена ученая степень кандидата геолого-минералогических наук без защиты диссертации.
В 1937 г. Д.С. Коржинский перешел на работу в Институт геологических наук АН СССР в должности старшего научного сотрудника. С 1956 г. постоянно работал во вновь организованном Институте геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии АН СССР (ИГЕМ) заведующим отделом метасоматоза и метаморфизма.
В феврале 1938 г. после блестящей защиты диссертационной работы по теме «Факторы минеральных равновесий и минералогические фации глубинности» ему присвоили ученое звание доктора геолого-минералогических наук. В 1940 г. вышла в свет монография с таким же названием, опубликованная в «Трудах Института геологических наук АН СССР» (вып. 12. Петрографическая серия № 5). В том же году его утвердили в ученом звании профессора. В годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) Д.С. Коржинский работал на Урале, где, наряду с научной работой, руководил разведкой меднорудных Турьинских месторождений.
За разработку термодинамической теории открытых систем 29 сентября 1943 г. Д.С. Коржинский был избран членом-корреспондентом АН СССР по Отделению геолого-географических наук (петрография, физико-химическая минералогия).
Теория открытых систем, позволившая применять законы равновесной термодинамики к эндогенным процессам, стала надежным фундаментом количественного физико-химического анализа геологических процессов и вывела отечественную петрологию на передовые рубежи мировой науки. В 1945 г. вышла в свет монография Д.С. Коржинского «Закономерности ассоциаций минералов архея Восточной Сибири» которая была удостоена в 1946 г. Сталинской (Государственной) премии 2-й степени.
Изучение скарновых месторождений флогопита и лазурита привело Д.С. Коржинского к открытию явления так называемого биметасоматоза, что явилось началом разработки его учения о метасоматозе на базе физико-химической интерпретации процесса. За научные труды «Биметасоматические флогопитовые и лазуритовые месторождения архея Прибайкалья» (1947) и «Петрология Турьинских скарновых месторождений меди» (1948) Д.С. Коржинский в 1949 г. был удостоен Премии им. А.П. Карпинского. В 1949 г. была опубликована фундаментальная его работа «Открытие системы с вполне подвижными компонентами и правило фаз».
Начиная с 50-х гг. Д.С. Коржинский систематически проводил исследования в Средней Азии и Сибири и, частично, в районе Курской магнитной аномалии. Опубликовал сводную работу «Очерк метасоматических процессов» (1953), в которой систематизировал учение о метасоматических породах, рассматривал метасоматический процесс во взаимосвязи с проблемами генезиса рудных месторождений.
За выдающиеся научные достижения в области петрологии и физической химии и огромный вклад в развитие сырьевой базы СССР 23 октября 1953 г. Д.С. Коржинского избрали действительным членом АН СССР по Отделению геолого-географических наук (петрография), а также членом бюро этого Отделения.
В конце 50-х гг. Д.С. Коржинский продолжал развивать теорию метасоматоза, которая занимает особое место среди достижений отечественной и мировой науки. В 1954 г. он опубликовал монографию «Теория инфильтрационной метасоматической зональности», а в 1955 г. -«Очерк метасоматических процессов», за которую получил в 1958 г. Ленинскую премию.
В 60-е гг., завершая разработку теории метасоматической зональности, предсказал, что в инфильтрационных колонках минералы переменного состава имеют одинаковый состав на протяжении единой зоны.
Важным физико-химическим открытием Д.С. Коржинского было обоснование «принципа кислотно-основного взаимодействия компонентов», суть которого дана в работе « Кислотность-щелочность как главнейший фактор магматических и постмагматических процессов» (1958). Это открытие широко используется в магматической петрологии и применяется при анализе процессов рудоотложения.
Его теоретические концепции объединены оригинальным методом, описанию которого посвящены две книги: «Физико-химические основы анализа парагенезисов минералов» (1957) и «Теоретические основы анализа парагенезиса минералов» (1973).
С именем Д.С. Коржинского неразрывно связано основание Института экспериментальной минералогии АН СССР в 1969 г. для исследования процессов глубинного минералообразования. Он был его директором-организатором на общественных началах с 1969 по 1978 гг.
Коржинский Д.С. отличался неординарным подходом к решению той или иной петрологической проблемы. Это связано со спецификой его творческого мышления, с глубоким проникновением в существо каждой изучаемой проблемы, с громадным багажом знаний и уникальной памятью. Его работы поражают отточенностью и завершенностью мысли. Он был одним из немногих геологов-теоретиков, который в науках о веществе Земли - минералогии, петрологии, геохимии, в учении о минеральных месторождениях - получил первостепенные научные результаты, определившие развитие отдельных наук на многие годы вперед.
Необходимо отметить, что параллельно с научной деятельностью он с 1929 по 1940 гг. занимался педагогической работой в Ленинградском горном институте, где вел курс по теории метаморфизма и прошел путь от ассистента до профессора. После переезда в 1937 г. в Москву периодически читал специальные курсы в разных высших учебных заведениях. Значительная часть его научных положений вошла в учебные и справочные издания, а также в программы курса петрографии и специальных курсов на геологических факультетах высших учебных заведений.
В 50-70-е гг. он много времени уделял подготовке научных кадров, руководил дипломными и аспирантскими работами. Многие его ученики - члены Российской академии наук развивают плодотворные идеи своего учителя.
За 50 лет бескорыстного служения науке Д.С. Коржинский опубликовал более 180 статей и монографий, написанных единолично, так как он был склонен исключительно к индивидуальному научному творчеству.
Благодаря трудам Д.С. Коржинского отечественная наука по отдельным разделам теоретической петрологии и минералогии занимает ведущее положение в мировой науке. Его работы пользуются известностью во многих странах. Главные теоретические труды (более 15 монографий) переведены на английский, немецкий, французский и японский языки.
Коржинский Д.С. участвовал в работе 17-й (Москва, 1937 г.), 18-й (Лондон, 1948 г.), 20-й (Мехико, 1956 г.) сессий МГК, был делегатом 42-й сессии Ассоциации Индийского научного конгресса и годичного собрания Геологического общества Америки в Сент-Люисе (1958 г.), вице-президентом Международной минералогической ассоциации (1960-1964 гг.), был почетным членом геологических обществ Болгарии, ГДР, США, членом Лондонского геологического общества, экономического общества США и ряда других научных обществ и зарубежных академий.
В 1969 г. Президиум АН СССР утвердил его председателем Национального комитета геологов СССР.
Трудовые заслуги Д.С. Коржинского в развитии науки были отмечены Золотой медалью им. В.И. Вернадского (1972 г.) и высоко оценены правительством СССР. Он награжден орденом Трудового Красного Знамени (1945 г.), дважды - орденом Ленина (1954 г., 1979 г.) и медалями. В 1979 г. был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда.
Скончался Дмитрий Сергеевич Коржинский 16 декабря 1985 г. в Москве. Похоронен на Кунцевском кладбище.
В честь академика Коржинского минерал из класса боратов, открытый в 1963 г., был назван «коржинскитом». В 1993 г. была учреждена Премия им. Д.С. Коржинского за лучшие работы в области физико-химической петрологии.
К 100-летию со дня его рождения был проведен в 1999 г. Международный семинар по петрологии, который проходил в Москве и в г. Черноголовка (Институт экспериментальной минералогии). Все доклады участников семинара в той или иной мере основывались на новаторских исследованиях Д.С. Коржинского. К этому юбилею было закончено издание четырехтомника научных трудов Д.С. Коржинского. Все крупнейшие российские и зарубежные петрологи -Дж. Б. Томпсон (США), Б. Ярдли (Великобритания), У. Файф (Канада) считают Д.С. Коржинского своим учителем.
Eще:
Лаборатория метаморфизма и метасоматизма им. академика Д.С. Коржинского:
к 110-летию Выставка Д.С. Коржинского (выставки БИБЛИОТЕКИ ОГЛ ИГЕМ РАН)
Воспоминания Русинова В.Л. о Д.С. Коржинском.