ЛАВЕРОВ Н.П., ИГЕМ РАН

Книга нашей памяти



Известный геолог, крупнейший специалист в области урановой геологии, видный организатор отечественной науки.

Специалист в области геологии, разработки теоретических проблем формирования урановых месторождений, прогноза, поисков и освоения новых источников атомного сырья.


Научная карьера:

Родился 12 января 1930 г. в дер. Пожарище Коношского района (Архангельская область), русский.

В 1949 г. окончил с отличием Кировский горно-химический техникум (Мурманская область), получил квалификацию горного техника-геолога. Затем поступил в Московский институт цветных металлов и золота им. М.И. Калинина («Цветметзолото») на геологоразведочный специальный факультет (кафедра геологии, поисков и разведки месторождений радиоактивных и редких элементов), который окончил с отличием в декабре 1954 г. и получил квалификацию горного инженера-геолога.

С 1955 по 1958 гг. был аспирантом и одновременно работал ассистентом спецкафедры «Цветметзолото». В 1958 г. защитил диссертацию «Геология и генезис руд Курдайского уранового месторождения (Южный Казахстан)» на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук.

В 1959 г. Н.П. Лаверов вступил в Коммунистическую партию Советского Союза и состоял в ней до 1991 г. С 1958 г. по 1966 г. Работал ученым секретарем, а затем директором Среднеазиатской геологической станции Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии АН СССР (ИГЕМ), изучал месторождения радиоактивного сырья.

В 1966 г. опубликовал монографии «Геология гидротермальных урановых месторождений» и «Геология месторождений уран-молибденовой рудной формации» (в соавторстве).

В 1966 г. был переведен в Министерство геологии СССР, два года работал в должности заместителя начальника Управления научно-исследовательских организаций, курировал отраслевые геологические институты страны. С 1968 по 1972 гг. руководил Всесоюзным геологическим фондом СССР (ВГФ), где по его инициативе и личном участии была улучшена и действует до настоящего времени система учета разведанных запасов полезных ископаемых и структура Государственного баланса запасов минерального сырья. В этот период им начали публиковаться первые сводные работы, посвященные анализу состояния и тенденциям в освоении минеральных ресурсов мира. Это периодическое издание, сохраняющее структуру материала, выходит и сегодня.

В 1972 г. Н.П. Лаверова назначили на должность начальника Управления научно-исследовательских организаций, которое он возглавлял до 1983 г., был членом коллегии, первым заместителем председателя Научно-технического совета, главным редактором журнала «Советская геология» (1966-1983 гг.). Развернутые им исследования и технологические разработки по важнейшим научно-техническим проблемам геологоразведочных работ сыграли значительную роль в создании крупнейшей в мире минерально-сырьевой базы для отечественной промышленности.

Параллельно с работой в Министерстве геологии СССР Н.П. Лаверов руководил в 1966-1983 гг. лабораторией в ИГЕМ, занимался изучением условий образования месторождений урана. В 1972 г. вышли в свет две его монографии: «Геология липаритовой формации Средней Азии и Казахстана»; «Условия образования месторождений урана в вулканических депрессиях».

В январе 1973 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Геология и условия формирования урановых месторождений в континентальных палеовулканических областях». В 1976 г. ему присвоили ученое звание профессора.

По прогнозам, методике поисков, использованию источников атомного сырья им опубликованы обобщающие работы: «Уран» (т. 2-й в трехтомной монографии «Рудные месторождения СССР», 1974), «Месторождения урана и редких металлов» (1976), «Эволюция уранового рудообразования» (1978).

15 марта 1979 г. Н.П. Лаверов был избран членом-корреспондентом АН СССР по Отделению геологии, геофизики, геохимии (горные науки, разработка твердых полезных ископаемых).

Он посетил все урановые месторождения в стране и почти все - за рубежом и вместе с А.О. Смилкстын и М.В. Шумилиным опубликовал монографию «Зарубежные месторождения урана» (1983). Особое место среди его исследований, связанных с решением задач атомной промышленности, занимают результаты, полученные в области геохимии урана, геологии и разработки урановых месторождений и радиоэкологии.

Большое внимание в 70-е - 80-е годы он уделял созданию новых прогрессивных технологий добычи урана методом подземного выщелачивания «ПВ», а в 90-е годы - использованию новейших технологий для извлечения из недр других металлов, включая решение задачи прямого определения содержаний урана и других компонентов в естественном залегании (в скважинах). Выполнение четко организованных многолетних комплексных исследований завершилось изданием в конце 90-х годов в открытой печати монографии «Подземное выщелачивание полиэлементных руд» (1998). Этот труд, подготовленный коллективом авторов под руководством Н.П. Лаверова и при его непосредственном участии, обобщил накопленный опыт, открыв перспективы широкого освоения минеральных ресурсов с помощью новых, экологически безопасных технологий.

В период 1983-1987 гг. он работал вначале проректором, затем первым проректором Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР (АНХ), где впервые организовал и возглавлял кафедру «Использование природных ресурсов и охрана окружающей среды». Под его руководством была создана и утверждена правительством концепция послевузовского обучения и подготовки руководящих кадров высшего звена государственного управления.

Лаверов Н.П. в 1983-1988 гг. был одновременно и директором Редкометального отделения ИГЕМ, открывая, по существу, новое научное направление в этой области. Развивая идеи эволюции рудообразующих процессов в истории Земли, он на XXVII сессии Международного геологического конгресса - МГК (1984 г., Москва) выступил с докладом «Историческая металлогения урана». Впервые предложил концепцию многоактного формирования крупных урановых провинций, в которых, обычно, проявлены полихронные и полигенные концентрации урана. На этой основе сформулированы ведущие критерии прогноза и перспективные направления поисков месторождений радиоактивного сырья. Он предложил новую генетическую систематику месторождений урана, обосновал закономерную смену одних промышленных типов месторождений другими в истории Земли, особо выделяя при этом место уникальных (по запасам и качеству руд) месторождений. Проведенные исследования отражены им в капитальных монографиях: «Основы прогноза урановорудных провинций и районов» (1986), «Условия образования крупных полихронных месторождений урана (на примере Северной Австралии)» (1988), «Нетрадиционные источники минерального сырья» (1988), «Справочник геолога по поискам и разведке урана» (1989), «Геология, поиски и разведка месторождений урана» (1990). Ранее изданные им книги «Геология и полезные ископаемые Кубы» (1967), «Рудные месторождения Кубы» (1985), а также серия работ по проблеме рудоносности континентальных вулканических поясов внесли существенный вклад в учение о полезных ископаемых.

У Н.П. Лаверова ярко проявилось сочетание крупного ученого и талантливого организатора. Эти редкие качества использовались в общегосударственном масштабе. В 1987 г. его избрали действительным членом АН Киргизской ССР и президентом Академии наук Киргизской СССР (1987-1988 гг.).

23 декабря 1987 г. Н.П. Лаверов был избран действительным членом АН СССР по Отделению геологии, геофизики, геохимии и горных наук - ОГГГГН (геология рудных месторождений). С 1988 г. член бюро этого Отделения.

20 октября 1988 г. его избрали вице-президентом Академии наук СССР, он возглавил Секцию наук о Земле Президиума АН СССР (с декабря 1991 г. - вице-президент Российской академии наук).

Лаверова Н.П. в 1989 г. назначили председателем Государственного комитета по науке и технике СССР (ГКНТ), одновременно - заместителем председателя Совета Министров СССР. Под его руководством активизировались научно-технические работы в союзных республиках. Много сил вложил он в развитие отечественной науки и техники и сохранение научно-технического потенциала в сложных условиях реформ середины 80-х - начала 90-х гг.

31 августа 1990 г. Н.П. Ааверова избрали действительным членом Академии естественных наук Российской Федерации. В 1991 г. избрали и утвердили директором ИГЕМ РАН -

Лаверов Н.П. является одним из лидеров экологического движения в России в 1980-90-х гг., последовательно отстаивает приоритет экологической безопасности в ходе организации крупномасштабных современных производств. Он организатор и руководитель международного сотрудничества российских ученых в области экологии и рационального природопользования, инициатор и научный руководитель работ по программе «Глобальные изменения природной среды и климата».

На основе геохимических исследований, касающихся поведения природных радиоэлементов в различных геологических условиях, Н.П. Лаверовым организованы работы первостепенной важности по изучению условий миграции техногенных радионуклидов в рамках государственных научно-технических программ, направленных на реабилитацию загрязненных радионуклидами территорий, обращение с радиоактивными отходами, отработанным ядерным топливом, размещение особо опасных отходов в подземных хранилищах и захоронениях. Им опубликован в России и за рубежом ряд основополагающих работ, предложены и реализуются новые технологии устранения радиационной опасности, включающие весь комплекс работ по обращению с радиоактивными отходами, в том числе фракционирование изотопов, создание минеральных матриц для консервации долгоживущих радиоэлементов, разработку геолого-геофизических основ для выбора мест размещения радиоактивных отходов в глубоких горизонтах земной коры.

Под его руководством создана серия специализированных карт, в том числе первая в мире «Ландшафтно-геохимическая радиологическая карта России и стран СНГ», которая стала основой для разработки технологий устранения приповерхностных радиационных загрязнений. С целью выбора мест захоронения радиоактивных и других высокотоксичных отходов в глубинные горизонты земной коры составлена Карта благоприятных геологических формаций и структур на территории России.

В 1988-1989 гг. Н.П. Лаверов возглавлял научную группу правительственной Комиссии СССР по устранению последствий Спитакского землетрясения (Армения). Он является председателем постоянной Комиссии по изучению Арктики (с 1989 г.), возглавляет Научный совет Государственной научно-технической программы «Глобальные изменения природной среды и климата» (с 1990 г.), с октября 1993 г. - председатель Комиссии при Правительстве Российской Федерации по геологическому обеспечению безопасного захоронения радиоактивных отходов, а с 1996 г. - председатель Комиссии Российской академии наук по научному флоту и исследованиям Земли из космоса.

Много энергии Лаверов Н.П. отдает общественно-научной и общественно-политической работе. Он был заместителем председателя Комитета по Ленинским и Государственным премиям СССР в области науки и техники; членом Пленума и Президиума Всесоюзной аттестационной комиссии при Совете Министров СССР - ВАК (с 1975 г.), председателем Всесоюзного координационного совета научно-технического творчества молодежи, народным депутатом СССР (в 1989 г.), членом ЦК КПСС (1990-1991 гг.). С 1992 г. Н.П. Лаверов - президент Фонда им. М.В. Ломоносова, председатель Национального комитета геологов Советского Союза (с 1988 г.) и Российской Федерации (с 1991 г.), активный участник и организатор сессий МГК, проводившихся в последние десятилетия, главный редактор журнала «Геология рудных месторождений» (с 1988 г.), председатель редколлегии широко известной серии «Научно-биографическая литера-тура» (с 2000 г.).

С 1991 г. Н.П. Лаверов отвечает в РАН за работы в области наук о Земле, координирует деятельность академических институтов с Минатомом, Минобороны, силовыми ведомствами, систематически возглавляет экспертные советы по важнейшим оборонным проблемам. В 1992 г. он утверждается председателем Совета РАН по исследованиям Земли из космоса, сопредседателем Комиссии РАН-NASA по этим исследованиям, президентом Попечительного совета Славянского (Киргизско-Российского) университета в г. Бишкек (Кыргызстан). С 1997 г. он - председатель Межведомственной комиссии по экологической безопасности Совета Безопасности Российской Федерации и председатель Научного совета РАН про проблемам экологии и чрезвычайным ситуациям.

Лаверов Н.П. лидер научной школы «Радиогеология, изотопная геохронология и радиогеоэкология», у истоков создания которой стояли академики В.И. Вернадский, А.Е. Ферсман, Д.И. Щербаков. В ее деятельности три направления: 1. Поведение урана и других радиоэлементов в геологических процессах, разработка теории уранового рудообразования, закономерности размещения и формирования урановых месторождений, совершенствование критериев поисков и разведки богатых и крупных скоплений урановых руд. 2. Поведение изотопных систем минералов и пород, геохронология процессов вулканизма и образования крупных месторождений урана, золота, вольфрама. 3. Условия миграции и концентрирования радионуклидов в различных ландшафтах, основы безопасного захоронения радиоактивных отходов, гидрохимические закономерности формирования ореолов радиоактивного загрязнения геологической среды, математическое моделирование процессов миграции загрязнителей в подземных водах.

Много внимания Н.П. Лаверов уделяет подготовке научных кадров. Среди его учеников и последователей много кандидатов и докторов наук.

Международное признание получили развернутые под руководством Н.П. Лаверова комплексные исследования и его личные работы по проблемам геологии, минералогии и геохимии природных и техногенных радиоактивных элементов. Ряд монографий и статей Н.П. Лаверова переведены на английский, немецкий, испанский и китайский языки. В последние годы под его руководством ведутся исследования по нескольким крупным международным радиогеоэкологическим проектам, объединенным в научное направление - «Устранение радиационной опасности для биосферы».

Лаверов Н.П. член пяти зарубежных академий, многих научных обществ, в том числе Национальной академии наук Кыргызстана (1987 г.), Грузии (1997 г.), Таджикистана (1998 г.). Он почетный доктор шести университетов России, стран СНГ, Болгарии, Польши, СП ТА

Он опубликовал более 500 научных статей, обзоров, научно-методических и учебных разработок для вузов. Автор и соавтор 20 монографий, редактор многих книг и сборников.

Научные достижения и эффективная международная деятельность Н.П. Лаверова отмечены правительственными наградами, почетными званиями, премиями. Он «Заслуженный геолог РСФСР» (1980 г.), «Заслуженный деятель науки Кыргызской Республики» (1995 г.). В ноябре 1997 г. удостоен Демидовской премии за вклад в создание сырьевой базы радиоактивных элементов России и стран СНГ, открытие и освоение новых нетрадиционных источников минерального сырья.

Награжден: за успешную работу по руководству Всесоюзным геологическим фондом - орденом «Знак Почета» (1971 г.); за организацию научных исследований на первой в мире Кольской сверхглубокой скважине - орденом Трудового Красного Знамени (1981 г.), за успешное решение важной научно-технической проблемы -орденом Трудового Красного Знамени (1986 г.). В 1999 г. ему вручили орден «За заслуги перед Отечеством» III-й степени.

Имеет ордена зарубежных стран: Кыргызстана (1997 г.), Армении (2000 г.).

Правительственные награды, почетные звания, премии.

Ордена: «Знак Почета», «Трудового Красного Знамени» (2), «За заслуги перед Отечеством III степени». Медаль «За доблестный труд».

Почетные звания «Заслуженный геолог РСФСР», "Заслуженный деятель науки и техники Кыргызстана" (2004 г.).

Лауреат Демидовской премии 1997 г.

Почетный доктор 6 отечественных и зарубежных университетов.

Член 5 зарубежных национальных академий наук, многих научных обществ и ассоциаций.