ПЕРЕЛЬМАН Александр Ильич(1916–1998)
|
Из служащих. Окончил среднюю школу №6 г. Москвы. В 1933-1938 гг. учился на рабочем факультете, а затем на почвенно-геологическом факультете МГУ. Учился в аспирантуре у известного почвоведа В.В. Геммерлинга.
Наибольшее влияние на его становление как ученого оказали Б.Б. Полынов, А.А. Сауков, А.Е. Ферсман.
В 1941 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук на тему «Опыт энергетической характеристики некоторых реакций химического выветривания». В 1954 г. – докторскую: «Аккумуляция урана в ископаемых и реликтовых почвах Восточной Туркмении и Западного Узбекистана».
Во время Великой Отечественной войны работал военным инженером-геологом в составе отряда для составления оборонных карт проходимости и снабжения водой.
В послевоенные годы А.И. Перельман пришел в Академию наук СССР, сначала в Геологический Институт, затем в Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии (ИГЕМ), где он проработал до конца жизни. С 50-х гг. А.И. Перельман активно разрабатывал основополагающие принципы геохимии ландшафтов. Один из основоположников этой науки – разработал учение о геохимических барьерах, создал геохимическую классификацию ландшафтов, исследовал основные закономерности поведения химических элементов в географической оболочке. Предложенные им понятия в настоящее время являются одними из фундаментальных в геохимии и дают объяснение многим аномальным концентрациям элементов в ландшафтах и зоне гипергенеза в целом.
Почетный член Русского географического общества. В Московском университете с 1951 г. впервые стал читать лекции по разработанному им курсу «Геохимия ландшафта». С 1967 г. - профессор МГУ. Член Ученых Советов ИГЕМ РАН и ГЕОХИ РАН, член бюро секции геохимии Академии Естественных наук РФ, действительный член РАЕН, Нью-Йоркской Академии наук.
Автор около 250 научных трудов и нескольких десятков книг.
Награжден памятной медалью РАЕН «Автор научного открытия», посвященной лауреату Нобелевской премии П.Л. Капице, за фундаментальный научный вклад в теорию геохимических барьеров; являлся Заслуженным Соросовским профессором; награжден золотой медалью Ф.П. Литке Географического общества СССР за книгу «Геохимия ландшафта»; награжден Золотой медалью ВДНХ N-767н.
Лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники за монографию «Основы гидрогеологии» (1986, в составе авторского коллектива)) и премии Правительства РФ за работу «Научные основы и методика обеспечения радиоэкологической безопасности на базе биоиндикации и геохимии ландшафтов» (1997, в составе авторского коллектива).
Соч.: Геохимия эпигенетических процессов, М., 1963, 1965, 1968; Геохимия ландшафта. М., 1961, 1966,1975, 1999 (последнее совместно с Н.С. Касимовым); Геохимия. М., 1979,1989; Биокосные системы Земли. М., 1977; Геохимия элементов в зоне гипергенеза. М., 1972; Геохимия природных вод. М., 1982.
Лит.: Краснопольский А.В. Отечественные географы. С-Пб., 1993.
Н.С. Касимов