![]() САПОЖНИКОВ Дмитрий Гаврилович1909–1998 |
Дмитрий Гаврилович Сапожников родился 9 февраля 1909 г. в Москве.
С 1927 по 1931 гг. был студентом Московского геологоразведочного института, с 1931 по 1934 гг. работал геологом, а с 1935 года научную деятельность Д. Г. Сапожников связал с Академией наук СССР. Он работал в Геологическом институте, переведенном в Москву из Ленинграда и преобразованном в 1932 г. в Институт геологических наук, который в 1955 г. стал именоваться ИГЕМ АН СССР. Таким образом, в нашем Институте Дмитрий Гаврилович проработал более полувека - до августа 1989 г., когда в возрасте 80 лет его с почетом проводили на пенсию.
Кандидатская диссертация на тему «Медистые песчаники западной части Центрального Казахстана» была защищена им перед самой войной в апреле 1941 г. В декабре 1948 г. за научную работу «Современные осадки и геология озера Балхаш» Д.Г. Сапожникову был присуждена ученая степень доктора геолого-минералогических наук. В 1956 г. он был утвержден в ученом звании профессор.
В 1970 г. за заслуги в области геологии и подготовке научных кадров ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки РСФСР.
С 1964 г. более 20 лет Дмитрий Гаврилович руководил Отделом экзогенных рудных месторождений.
Коллективом отдела за это время выполнен огромный объем научных исследований по разным видам экзогенных рудных месторождений: бокситов, железных, марганцевых, гипергенных никелевых руд, золотоносных кор выветривания. Основными в тематике работ отдела были проблемы их генезиса, закономерности размещения и вещественного состава.
В 30-40-х гг. прошлого века Д.Г. Сапожников под руководством академика Н.М. Страхова изучал донные осадки бессточных водоемов разных Аральского моря и оз. Балхаш, расположенных в аридной климатической зоне на низких равнинах, и высокогорного озера Иссык-Куль. В оз. Балхаш Д.Г. Сапожниковым впервые изучены особенности озерного доломитообразования, обнаружены повышенные концентрации урана. Повышенные концентрации урана были обнаружены Д.Г. Сапожниковым и в водах некоторых других бессточных озер Средней Азии и Казахстана. На основании этих данных был сделан важный вывод, имеющий большое практическое значение: в бессточных водоемах в районах с засушливым климатом воды, вследствие интенсивного испарения, насыщаются соединениями урана, что является причиной повышенных содержаний урана в глинистых донных осадках.
Одним из первых объектов его научных исследований было крупнейшее месторождение медистых песчаников Казахстана - Джезказган. Более 10 лет он изучал условия образования и закономерности распространения экзогенных месторождений урана Средней Азии.
По бокситовой тематике под редакцией Д.Г. Сапожникова и с его участием издано несколько крупных монографий:
Кроме того, под редакцией Д.Г. Сапожникова было выпущено еще несколько монографий сотрудников отдела по бокситоносности отдельных районов СССР.
Eще:
Выставка к 100-летию Д.Г. Сапожникова (выставки БИБЛИОТЕКИ ОГЛ ИГЕМ РАН)