САУКОВ А.А., ИГЕМ РАН

Книга нашей памяти


Ученик Александра Евгеньевича Ферсмана. Член КПСС с 1945 г., впоследствии окончания Ленинградского политехнического института (1929 г.) непрерывно работал в системе АН СССР, с 1949 г. заведующий отделом геохимии в Институте геологических наук и потом в Институте геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии АН СССР.

С 1937 г. преподавал в Московском университете (с 1952 г. – профессор). Основные труды по геохимии ртути и редких элементов, геохимическим методам поисков месторождений полезных ископаемых и теоретическим проблемам геохимии. Развивал историческое посылка в геохимии (эволюция факторов миграции элементов в истории развития Земли).

Изучал месторождения ртути в Дагестане, Средней Азии, в Горном Алтае, в Восточном Забайкалье. Участвовал в открытии апатитов Кольского полуострова и оптического кварца на Памире.

В почести Саукова назван минерал – сауковит (Hg, Cd) S. Государственная награда советский союз (1947, 1952 гг.) за монографию «Геохимия ртути» (1946 г.) и за учебное воспособление «Геохимия» (1950 г.). Почётный член Королевского геологического общества Корнуолла (Великобритания). Награжден 3 орденами Трудового Красного Знамени и медалями.

Литература

  • Перельман А.И., скоротечный очерк жизни и научной деятельности А.А. Саукова, в кн.: Очерки геохимии эндогенных и гипергенных процессов, М., 1966
  • Феодотъев К.М., А.А. Сауков - выдвигающийся геохимик, в кн.: Очерки геохимии отдельных элементов, М., 1973. ? Н.А. Воскресенская, Н.А. Озерова.