Шадлун Т.Н., ИГЕМ РАН

Книга нашей памяти


Родилась в Киеве 10 июня 1912 года. Скончалась в мае 1996 года.

Шадлун Т.Н. – профессор, доктор геолого-минералогических наук, ученый с мировым именем, член Международной комиссии по минеральным парагенезисам, председатель Советской, позже Российской комиссии по рудной минералогии, почетный член Всесоюзного минералогического общества. Научный сотрудник ГИНа, с 1956 г. (после разделения института) ИГЕМа. После А.Г. Бетехтина – создателя лаборатории минераграфии - была заведующей лабораторией.

Окончив в 1936 г. геолого-разведочный институт (Москва), Т.Н. Шадлун работала в геологических партиях в мирные и военные годы. Во время Великой отечественной войны, до 1944 г., она работала на Урале вместе с другими сотрудниками института (в то время ИГ АНСССР) под руководством А.Н. Заварицкого. До и после войны основным научным направлением и главным интересом было изучение колчеданных и колчеданно-полиметаллических месторождений Алтая и Урала. Результаты проведенных исследований стали основой для написания и защиты докторской диссертации в 1962 г. Позже совместно с Т.Н. Шадлун и под ее руководством проводились многолетние работы (60-90 гг.) по свинцово-цинковым месторождениям разных рудных формаций. Вместе с Татьяной Николаевной мы работали на месторождениях в Восточном Забайкалье, Узбекистане, Северном Прибайкалье, Южном Приморье, Болгарии, на Кубе. Результаты этих работ отражены в статьях и монографиях. Её научные труды признаны во многих странах.

Татьяна Николаевна всегда оказывала консультации, помогала геологам. Её всегда окружали люди независимо от возраста, профессии. Она своим теплом, добрым отношением и дружеским расположением привлекала к себе всех, кто был рядом: на работе, дома, в экспедициях, за рубежом. Круг её почитателей был обширен и в городах бывшего СССР, и в России и за рубежом. При этом Татьяна Николаевна всегда находила время ответить на все письма.

Общаясь с Татьяной Николаевной практически постоянно (мы жили рядом на Проспекте мира), не перестаешь удивляться её энергии, жизнерадостности, желанию помочь родным, друзьям, сотрудникам института. Эта помощь выражалась не только в моральной, но и материальной поддержке. Не смотря на женственность, доброту, что доказывает фото, Татьяна Николаевна была честной и принципиальной, как в научной деятельности, так и в разных острых жизненных вопросах.

Будучи в геологических экспедициях, когда часто приходилось жить в палатках, спать на раскладушках, ко всяким неудобствам быта и работы она относилась с юмором и всем своим видом показывала, что жизнь прекрасна.

У Татьяны Николаевны были ученики и соратники в Грузии, Армении, Казахстане, Киргизии, Узбекистане, Украине, в Уфе, Свердловске, Петрозаводске, Москве и других городах России, многие из которых чувствовали себя единомышленниками в области изучения рудных месторождений разного генезиса. Можно сказать, что так рождалась научная школа последователей замечательных ученых А.Г. Бетехтина, Т.Н. Шадлун.

М.Г. Добровольская