ИГЕМ РАН

Щербаков Д.И.

Щербаков Дмитрий Иванович – (1893-1966) - выдающийся геолог, минералог, геохимик, географ


Родился 1 (13) января 1893 г. в г. Новозыбково Брянской губернии в русской семье инженера путей сообщения.

В 1911 г. окончил Санкт-Петербургскую 6-ю гимназию и в том же году поступил на металлургическое отделение Санкт-Петербургского политехнического института. С 1913 г. работал в лаборатории профессора Ф.Ю. Левинсона-Лессинга, изучая вулканические породы Крыма. Результаты проведенных им петрографических исследований были опубликованы в 1914-1915 гг. в «Известиях Петроградского политехнического института». В 1914 г., по рекомендации Ф.Ю. Левинсона-Лессинга, он в качестве старшего коллектора участвовал в работе организованной академиком В.И. Вернадским Ферганской радиевой экспедиции.

Для создания отечественной базы стратегического сырья во время Первой мировой войны была организована в 1915 г. Комиссия сырья при Комитете военно-технической помощи, в составе которой работали В.И. Вернадский и А.Е. Ферсман. Они и пригласили на работу в Комиссию студента Д.И. Щербакова, который в 1915 г. занимался на западном побережье Белого моря поисками слюды, необходимой для зарождавшейся отечественной авиации. В 1916 г. он осуществлял промышленную оценку месторождения алунита на Среднем Урале. В 1918-1919 гг. в должности научного сотрудника Отдела каменных строительных материалов Комиссии по изучению естественных производительных сил России (КЕПС) при Российской академии наук выполнял отдельные поручения. В связи с Гражданской войной Д.И. Щербаков вынужден был переехать из Петрограда в Крым, к семье.

Продолжил обучение в Симферополе, поступив в 1919 г. на естественное отделение Таврического университета. Параллельно с учебой более двух лет работал ассистентом по геологии у профессора В.А. Обручева, преподававшего в то время в Таврическом университете. Д.И. Щербаков прослушал и записал первый курс лекций по геохимии, прочитанный В.И. Вернадским в этом университете в 1920 г.

В 1921 г. он окончил с золотой медалью Таврический университет и вернулся в Петроград. Стал научным сотрудником отдела нерудных ископаемых в КЕПС, где проработал до 1930 г. Параллельно с 1922 по 1927 гг. был ассистентом кафедры геологии Петроградского (с 1924 г. Ленинградского) государственного университета и хранителем Минералогического музея Ленинградского политехнического института (1922-1923 гг.). Продолжал также экспедиционные поездки в Среднюю Азию в должности старшего радиолога геохимического отдела Государственного радиевого института (1925-1930 гг.).

В 1926 г. провел вместе с Р.Л. Самойловичем оценку запасов Хибинского апатитового месторождения, что повлияло на быстрые темпы его дальнейшего освоения.

Осенью 1927 г. Академия наук СССР командировала Д.И. Щербакова за границу на съезд Немецкого минералогического общества. За 4 месяца он побывал в Германии, Чехословакии, Италии. Осмотрел там ряд оловорудных, полиметаллических, радиевых, серных месторождений и местные минералогические музеи, приобрел научное оборудование для Академии наук.

В 1928 г. Дмитрий Иванович в качестве научного руководителя - заместителя начальника Советско-германской высокогорной экспедиции посетил Памир. Позднее эта экспедиция называлась Таджикско-Памирской и просуществовала до 1936 г. Ее сотрудниками изучались полезные ископаемые на территории Средней Азии, исследовались карстовые полости в известняковых массивах предгорий Алайского хребта и встречающиеся в них оруденения, велись поисковые работы в пределах горного обрамления Ферганской долины и Гиссарского хребта. Были найдены месторождения киновари, антимонита и флюорита. Вместе с А.Ф. Моисеевым он обнаружил широкое развитие верхнесилурийских граптолитовых сланцев, что позволило стратиграфически расчленить до того «немые» толщи, содержащие эти сланцы. На основании палеонтологических находок удалось определить возраст мощной толщи конгломератов северных склонов Алайского хребта как верхнекарбоновый. Это позволило выяснить возраст и некоторых магматических интрузий.

Он работал в пустынях Каракумы и Кызыл-кум. При изучении месторождений серы провел детальное географическое исследование района, сделал ряд геоморфологических наблюдений отдельных форм пустынного рельефа. Д.И. Щербаков поднял вопрос об особых условиях залегания линз пресной воды на соленых грунтовых водах в центральной части пустыни и о возможности пополнения запасов этих линз за счет сбора дождевых вод на поверхностях такыров. Обратил внимание на большое геохимическое сходство двух рудных провинций: Кураминско-Карамазарской (Таджикистан) и Южно-Гиссарской. Это послужило основой для дальнейшего развития научных представлений о металлогении Средней Азии.

В 1928 г. Д.И. Щербаков стал доцентом на геохимическом отделении химического факультета Ленинградского политехнического института. Здесь, на кафедре рудных месторождений, возглавляемой Ф.Ю. Левинсон-Лессингом, он впервые прочитал курс рудных месторождений, иллюстрируя лекции собранными им самим образцами руд и минералов. После перевода в 1930 г. геохимической специальности в Ленинградский горный институт он продолжал читать этот курс там до 1932 г. в качестве доцента кафедры полезных ископаемых Горного института.

В 1929 г. вместе с А.Е. Ферсманом провел изучение вольфрамитовых месторождений в Забайкалье, что стало началом его работ по развитию промышленности редких металлов.

В Ленинграде в 1930 г. был создан Геохимический институт АН СССР под руководством А.Е. Ферсмана, Д.И. Щербаков стал его заместителем. В 1932 г. Геохимический и Минералогический институты были объединены в Ломоносовский институт, в котором он продолжал работать заместителем директора института и оставался в этой должности до 1938 г., когда Ломоносовский институт вошел в состав Института геологических наук АН СССР (ИГН).

В 1934 г. Академия наук СССР была переведена в Москву, куда и Д.И. Щербаков переехал из Ленинграда. Его научная работа в области геохимии редких элементов нашла отражение в многочисленных статьях, справочниках, докладных записках в «Главредмет» и «Наркомтяжпром». Он активно участвовал в создании и развитии отечественной редкометальной промышленности.

В 1936 г. Д.И. Щербакову за плодотворную научную деятельность по совокупности работ была присуждена ученая степень доктора геолого-минералогических наук без защиты диссертации.

Летом 1937 г. на 17-й сессии Международного геологического конгресса (МГК), проходившей в Москве, он выступил с докладом «Редкие элементы Средней Азии». В ИГН Д.И. Щербаков с 1938 г. по 1941 г. возглавлял сектор минералогии и геохимии. Участвовал в экспедиционных работах на Кавказе и в Закавказье, а в 1942-1943 гг. возглавлял Кавказскую экспедицию ИГН АН СССР. Он работал над проблемой металлогении Кавказа, собрал исключительно ценный материал по рудным поясам этой провинции, что послужило развитию его идеи о закономерностях размещения эндогенного оруденения в рудоносных провинциях. Об этом он впервые высказывался при изучении рудных месторождений Средней Азии.

Д.И. Щербаков провел металлогеническое районирование Центрального Кавказа на структурно-геологической основе с учетом генетических типов месторождений, возраста оруденения и связей с магматизмом. Выделил площади древних (докембрийских и палеозойских) гранитоидов Главного хребта с вольфрамово-молибденово-мышьяковым оруденением и пегматитами с редкими металлами; мезозойские - Садоно-Дигорскую полиметаллическую зону и Тырныаузскую мобильную зону с редкометальным и медным оруденением. Установил третичный редкометально-мышьяковый пояс и мезозойский Абхазо-Свано-Раченский полиметаллический пояс со свинцово-цинковым и баритовым оруденением.

Выявив главное линейное (Кавказское) направление металлогенических поясов и зон, он правильно оценил значение в рудораспределении поперечных (антикавказских) складчатых и разрывных нарушений, а также роль в формировании рудных узлов сочленений и пересечений разрывных нарушений разного направления между собой и со складчатыми структурами. Выделив разновозрастные металлогенические зоны Центрального Кавказа, он впервые четко сформулировал положение об унаследованности и полицикличности оруденения, сделав вывод, что в различные орогенические эпохи на Кавказе неоднократно отлагались одни и те же элементы.

Он был создателем новой регионально-металлогенической схемы. Его существенным научным вкладом считается выделение и определение содержания регионально-металлогенических единиц рудных поясов (зон), рудных площадей (областей), рудных узлов и рудных полей. На примере Кавказа он разработал принципы и методику составления металлогенических карт и карт прогнозов рудных месторождений.

В период Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) много сил и энергии отдавал поискам стратегического сырья на Кавказе и оказывал помощь военным своими географическими исследованиями (военная география). Он составлял карты проходимости, на которых намечались возможные оперативные рубежи и ударные направления боевых действий. С 1943 г. на протяжении пяти лет был научным руководителем сектора во Всесоюзном институте минерального сырья (ВИМС). С 1944 г. по 1948 г. в ИГН АН СССР работал старшим научным сотрудником. В 1946 г. Д.И. Щербакова утвердили в ученом звании профессора.

4 декабря 1946 г. Д.И. Щербакова избрали членом-корреспондентом АН СССР по Отделению геолого-географических наук - ОГГН (геология и геохимия).

Когда во время войны, в 1943 г., по инициативе правительства в стране развернулись работы по урановой проблеме, Д.И. Щербаков составлял необходимые записки по сырьевой базе урана в стране и во всем мире. Позднее он участвовал в организации исследований по металлогении и геохимии урана. В конце 40-х гг. Д.И. Щербаков создал курс лекций по геологии урановых месторождений, который читал студентам в Московском геологоразведочном институте (МГРИ) и в ВИМС для геологов.

23 октября 1953 г. Д.И. Щербакова избрали действительным членом АН СССР по тому же Отделению (геохимия и минералогия). В том же году он был избран академиком-секретарем ОГГН АН СССР.

В 1954 г. Д.И. Щербаков побывал на дрейфующих станциях СП-3, СП-4, в районе Северного полюса и на архипелаге Франца-Иосифа, а годом позже стал главой Межведомственного научного совета по антарктическим исследованиям при АН СССР.

В 1956 г. он возглавлял делегацию советских геологов на 20-ю сессию МГК в Мексику. В 50-е годы совершил много зарубежных поездок, во время которых сделал ряд научных докладов, работал в Комиссии по определению абсолютного возраста геологических формаций при ОГГН АН СССР.

Начиная с 1954 г., был главным редактором журналов «Известия АН СССР. Серия геологическая» и «Природа» (с 1957 г.). Д.И. Щербаков - известный популяризатор геологических знаний. Его книги о геологии, о геологических путешествиях, о поисках полезных ископаемых всегда вызывали живой интерес у читателей. В 60-е годы Д.И. Щербаков много раз выступал в печати по общим проблемам минералогии. Он -продолжатель и лидер научной школы В.И. Вернадского и А.Е. Ферсмана, основу которой составляют химико-генетическое направление и практическая направленность исследований.

В последние годы жизни Д.И. Щербакова привлекали работы по тектонике и металлогении активизированных областей (активизированных платформ). Он предлагал классифицировать такие области в зависимости от геологических комплексов, возникших в процессе тектонической активизации, учитывая при этом исторический фактор. Считал, что металлогеническая специфика активизированных областей несомненна, и поэтому возникают специфические рудные формации.

Д.И. Щербаковым написано около трехсот научных работ, среди которых много основополагающих статей и почти нет монографий. Он редактор многих изданий. Множество его научных работ послужило развитию минерально-сырьевой базы страны. Им воспитано много учеников -последователей. Обширной была его научно-организационная работа.

Правительство высоко оценило научную и научно-организационную деятельность Д.И. Щербакова, наградив его двумя орденами Ленина (1953 г., 1963 г.), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1954 г., 1955 г.), орденом Красной Звезды (1945 г.), медалями «За оборону Кавказа» (1945 г.) и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В 1963 г. за совокупность научных работ в области геологии, петрографии и полезных ископаемых АН СССР ему была присуждена Золотая медаль им. А.П. Карпинского. В 1965 г. за разработку геолого-геохимических основ поисков полезных ископаемых он был удостоен Ленинской премии. Он имел почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники Киргизской ССР» (1963 г.).

Скончался Дмитрий Иванович Щербаков 25 мая 1966 г. в г. Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

В его честь названы: хребет в горах Орвин в Антарктиде, подводная гора в Индийском океане к юго-западу от острова Рождества, улица в поселке Хайдаркан Фрунзенского района Ошской области Киргизии, минерал из класса силикатов -«щербаковит», открытый в 1954 г.