ВОРОБЬЕВА О.И., ИГЕМ РАН

Книга нашей памяти


Ольга Анисимовна Воробьева - представительница первого поколения советских женщин-геологов (работала в Институте с 1933 по 1974 гг.).

Ее научная и организационная деятельность началась со студенческой скамьи, когда она была участницей трудных, но увлекательных, экспедиций А.Е. Ферсмана на Кольском полуострове.

Она участвовала в создании первого заполярного научного центра - Хибинской горной станции «Ти эта» и стала ее первым ученым секретарем. Академик Н.В. Белов назвал ее в свое время «Первой феей деревянного дворца на озере Вудьявр».

Более 20 лет своей научно-творческой деятельности Ольга Анисимовна посвятила геолого-петрографическим исследованиям магматических горных пород и связанных с ними минеральных богатств Кольского полуострова, работая в малоизученных, труднодоступных районах Севера.

Воробьева в рабочем кабинете
Воробьева О.А. в рабочем кабинете (1962 г.)

Первые научные работы О.А. Воробьевой по петрографии и минералогии Кольского полуострова получили высокую оценку. Ей была присвоена в 1937 г. без защиты диссертации ученая степень кандидата геолого-минералогических наук.

Основной движущей силой Ольги Анисимовны были любознательность, неутомимая энергия и молодой задор, а так же глубокая привязанность и влюбленность в суровый Заполярный край.

Местные жители - лопари рассказывали легенды о молодой русской женщине не побоявшейся «злых каменных духов».

Итоги изучения щелочных пород Заполярья подведены О.А. Воробьевой в докторской диссертации (1943 г.). В ней впервые заложены основы петрографии Ловозерского щелочного массива, предложены оригинальные концепции о происхождении его первично-расслоенной структуры, детально исследовано уникальное редкометальное месторождение.

В 1947 г. Президиум Академии наук СССР присудил доктору геолого-минералогических наук О.А. Воробьевой Премию имени С.М. Кирова за минералого-петрографические исследования щелочных массивов Кольского полуострова.

Важный этап в научной деятельности О.А. Воробьевой составляют многолетние структурно-петрографические и металлогенические исследования на Урале.

Она явилась активной участницей начального периода освоения редкометальных месторождений, приуроченных к крупным массивам щелочных пород.

В 60-е гг. под ее руководством выполнялось правительственное задание по изучению закономерностей распространения титано-магнетитовых руд качканарского типа на Среднем и Северном Урале. Итогом этих работ явилась коллективная монография: «Габбро-пироксенит-дунитовый пояс Северного Урала» (1962 г.).

Дальнейшая творческая жизнь О.А. Воробьевой была полностью посвящена щелочным породам. Особое внимание уделялось условиям размещения щелочных ассоциаций в структурах земной коры, а также роли щелочного магматизма в формировании месторождений редких металлов, глинозема и апатита.

Воробьева О.А. неоднократно представляла отечественную петрографическую науку за рубежом. Она была участницей многих международных геологических конгрессов (XVII - XXVII в Москве, Копенгагене, Индии, Чехии, Канаде, Австрии, Франции).

Выезжала в научные командировки в Албанию, Румынию, Чехию, Данию, где выступала с докладами, давала консультации, посещала месторождения щелочных пород, чем пополняла коллекцию Рудно-петрографического музея Института.

Большое значение для развития отечественной петрографии имеет работа О.А. Воробьевой по классификации и номенклатуре изверженных горных пород, которая проводилась по линии Петрографического комитета Отделения геологии, геофизики и геохимии АН СССР.

Воробьева в рабочем кабинете
Воробьева О.А. со своими известными в науке
ученицами: Яшиной Р.М. , Кононовой В.А.,
Свешниковой Е.В. и Андреевой Е.Д.

По ее инициативе в 1972 г. было проведено расширенное рабочее заседание с участием различных геологических учреждений нашей страны. Результат - рекомендации были приняты Первым Международным совещанием по номенклатуре и классификации интрузивных пород в г. Берне (Швейцария), где О.А. Воробьева была главой делегации.

Особое место в жизни и творчестве Ольги Анисимовны занимала повседневная работа по воспитанию научных кадров - специалистов по щелочным породам. Она создала свою научную школу не только в стенах ИГЕМ, но и за его пределами.

За руководящую работу по щелочной тематике и активную подготовку научных кадров О.А. Воробьева утверждена ВАК в ученом звании профессора по специальности «петрография» (1966 г).

В 70-е гг. О.А. Воробьевой было присвоено почетное звание «заслуженный деятель науки РСФСР».

Воробьева в рабочем кабинете
Воробьева О.А. (справа)
с коллегой Гудковой Н.Н. (Хибины, 1929 г.)

Разносторонность и широта О.А. Воробьевой как ученого проявилась в исследованиях ее учеников, чьи работы охватывают различные аспекты магматической геологии, петрографии и петрогенезиса щелочных пород и связанных с ними рудогенных процессов.

Научные достижения Ольги Анисимовны - это пример умелого сочетания научной и общественно-организационной деятельности.

Начиная с первых шагов общественной жизни, она принимала активное участие в профсоюзном движении.

В годы Великой Отечественной войны она была ученым секретарем Института геологических наук, позднее - заместителем ученого секретаря Отделения геолого-географических наук Президиума АН СССР.

В период 1958-1962 гг. она была депутатом Кировского районного Совета г. Москвы.

Одновременно она являлась экспертом-рецензентом ВАК, ГКЗ, Комитета по Ленинским премиям.

14 февраля 1974 г. О.А. Воробьева скоропостижно скончалась на 71 году жизни.

Память о ней сохраняется в сердцах учеников, друзей и коллег по работе.

Ее научные идеи и многочисленные труды будут образцом для молодого поколения геологов.

Воробьева в рабочем кабинете Воробьева в рабочем кабинете
Воробьева О.А. с профессором Гарри фон Эккерманом в Швеции (о. Альнё, 1960 г.)

В память о профессоре Воробьевой О.А., в 1979 г. комиссией по новым минералам и названиям Всесоюзного минералогического общества новому минералу было присвоено название «ольгит» по имени О.А. Воробьевой.

Основные публикации О.А. Воробьевой:

  • Хибинские полевые шпаты, 1937.
  • К генезису лопаритовых месторождений Ловозерских тундр, 1938.
  • О первичной полосатости Ловозерского щелочного массива, 1940.
  • Ловозерский щелочной массив (Петрохимическая характеристика в связи с месторождением ниобия), 1943.
  • Ловозерские месторождения лопаритов, 1948.
  • Главные типы нефелиновых щелочных пород, их возраст и особенности минерализации, 1960.
  • Щелочные породы СССР, 1960.
  • Платиноносный пояс Урала и вопросы его происхождения, 1961.
  • Габбро-пироксенит-дунитовый пояс Среднего Урала, 1962.
  • Щелочные породы Сибири (вводная статья и редактирование), 1962.
  • Проблема происхождения щелочных пород и карбонатитов, 1963.
  • Генетические особенности минерализации щелочных пород, 1964.
  • Главные типы магматических и метаморфических пород, концентрирующих апатитовое оруденение, 1965.

  • Петрографы, геологи, минералоги ИГЕМ, ученики:
    Андреева Е.Д., Кононова В.А., Свешникова Е.В., Яшина Р.М.:
    Межведомственный Петрографический Комитет при Отделении наук о Земле
    Российской Академии Наук