Заварицкий Александр Николаевич1884-1952 |
Крупный геолог, петрограф, петрохимик, специалист по рудным месторождениям и вулканологии.
Родился 2 (14) марта 1884 г. в г. Уфе в семье мирового судьи, русский. Среднее образование получил в Уфимской гимназии. После ее окончания в 1902 г. поступил в Санкт-Петербургский горный институт.
Научными исследованиями он начал заниматься в студенческие годы. Первая статья «Некоторые из образцов пород графитовых месторождений, принадлежащих минералогической коллекции Горного музея» (1908) была посвящена графитовым месторождениям Урала. Работая рудничным геологом в Тагильском округе, написал «Отчет об исследованиях в платиноносном районе Н. Тагильского округа» (1909), который был представлен в качестве дипломной работы. В 1909 г. с отличием окончил его, получил звание горного инженера и был оставлен ассистентом на кафедре геологии рудных месторождений, которой руководил профессор Н.И. Богданович. Вел практические занятия по курсу «петрография» у профессора Е.С. Федорова.
В 1911-1912 гг. Заварицкий исследовал месторождения горы Магнитной и руководил там разведкой. Результаты работ он изложил в статьях «Об исследовании г. Магнитной в 1911 г.» и «О запасах железных руд на горе Магнитной» (1913). В 1913 г. он был избран адъюнкт-геологом, а в 1915 г. стал геологом Геологического комитета (Геолкома).
Не оставляя педагогической работы в Горном институте, он от Геолкома вел геологические съемки на Южном Урале, изучая геологию медных, вольфрамовых и других месторождений в Златоустовском горном округе. Подготовил все материалы по изучению горы Магнитной, оформил их в виде трехтомной монографии «Гора Магнитная и ее месторождения железных руд» (1912, 1922, 1927). Капитальный труд А.Н. Заварицкого стал настольной книгой уральских геологов и горных инженеров. Монография послужила основанием для постановки детальных разведочных работ и проектирования крупнейшего в стране Магнитогорского рудника и металлургического комбината.
Заварицкий А.Н. защитил кандидатскую диссертацию по материалам этой монографии в 1921 г. и в этом же году был избран профессором Горного института по кафедре рудных месторождений, на которой работал до 1940 г. С 1922 г. он приступил к изучению коренных месторождений платины, барита, золота, хромита, титаномагнетита на Урале.
В 1926 г. А.Н. Заварицкий был командирован в г. Мадрид на 14-ю сессию Международного геологического конгресса (МГК), где выступил с докладом о запасах серноколчеданного сырья на Урале. В дальнейшем продолжал изучение Урала почти на всем его протяжении (от полярных районов до южных отрогов), став лучшим знатоком геологии этого региона. Его научные исследования развивались, главным образом, в области петрографии и учения о рудных месторождениях. При этом большое внимание он уделял также вопросам общей геологии, вулканологии и частично минералогии и кристаллографии. Опубликовал многочисленные труды, среди которых особое место занимают классические монографии: «Физико-химические основы петрографии изверженных горных пород» (1926) и «Геологический очерк месторождений медных руд на Урале» в двух частях (1927, 1929). Сравнительный очерк месторождений позволил прийти ему к выводам о типах оруденения и особенностях металлогенической провинции Урала. В работе «Коренные месторождения платины на Урале» (1928) он изложил свои новые взгляды на генезис этих месторождений, а также на образование всего массива габбровых и перидотитовых пород и сопровождавших их жильных фаций. Проблемам ультраосновных изверженных пород посвящена его монография «Перидотитовый массив Рай-Из на Полярном Урале» (1932), геологические условия которого существенно отличались от платиноносных массивов Северного Урала.
За большие заслуги в развитии геологии рудных месторождений А.Н. Заварицкому была присуждена в 1934 г. ученая степень доктора геологических наук «honoris causa» (без защиты диссертации). С 1935 г. он вел работы по организации Уральской экскурсии для делегатов 17-й сессии Международного геологического конгресса, проходившей в 1937 г. в Москве. Как крупный знаток Урала, Александр Николаевич составил путеводитель экскурсии по Уралу, которая имела исключительный успех у делегатов.
К началу работы 17-й сессии МГК вышла в свет монография А.Н. Заварицкого «Петрография Бердяушского плутона» (1937), в которой были освещены вопросы петрогенезиса комплекса щелочных изверженных пород. В 1939 г. он опубликовал монографию по проблеме щелочных пород Ильменского массива «Геологический и петрографический очерк Ильменского минералогического заповедника и его копей». В ней, кроме выводов по петрогенезису Ильменского массива, особый интерес представляют соображения А.Н. Заварицкого по вопросу пегматитообразования.
29 января 1939 г. А.Н. Заварицкого избрали действительным членом АН СССР по Отделению математических и естественных наук (вулканология, метеоритика, петрография, геология). В этом же году он был назначен директором Института геологических наук АН СССР (ИГН).
В 1941 г. была опубликована его монография «Некоторые основные вопросы геологии Урала», где разбирались новые положения по вопросам регионального метаморфизма колчеданных залежей и вмещающих их пород на Среднем и Северном Урале, а также рассматривалась тектоника этих районов.
Во время Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) А.Н. Заварицкий принял энергичное участие в перестройке на нужды обороны всех геологических работ на Урале.
За многолетние выдающиеся работы в области науки и техники в 1943 г. он был удостоен Сталинской (Государственной) премии 2-й степени. В результате широких петрографических исследований во многих районах Урала Александр Николаевич изучил разнообразные комплексы горных пород и связанные с ними месторождения полезных ископаемых. Основываясь на петрологии и представлениях о магматической дифференциации, он определил генезис магматических рудных образований и высказал ряд важных идей о магматических процессах, способствующих возникновению месторождения. А.Н. Заварицкий разработал классификацию рудных месторождений, которая вошла во все учебные курсы по рудным месторождениям. Занимаясь петрографическими исследованиями, он большое внимание уделял изучению закономерностей химизма горных пород. Им разработан наиболее совершенный геометрический метод интерпретации их состава с помощью диаграмм, дающий возможность показывать главные особенности химизма горных пород. Этот метод подробно изложен им в книге «Введение в петрохимию изверженных горных пород» (1944), удостоенной в 1946 г. Сталинской (Государственной) премии 1-й степени.
Александр Николаевич Заварицкий был крупнейшим авторитетом в области петрографии, представлял то ее направление, которое зарождалось в трудах академика А.П. Карпинского. Изучая химизм, структурные особенности и взаимоотношения породообразующих минералов, он стремился подойти к объяснению наблюдаемых явлений с точки зрения законов физической химии. Считал такой подход основным в учении о горных породах. С именем А.Н. Заварицкого связано распространение в нашей стране петрологических идей, основанных на законах физической химии, и превращением прежней, чисто описательной петрографии в петрологию.
С 30-х гг. он занимался вопросами вулканологии, изучая действующие вулканы на Камчатке и районы с потухшей вулканической деятельностью в Армении, руководил созданной им Вулканологической лабораторией и станцией АН (1941 г., 1944 г.) на Камчатке.
В работах по вулканологии много внимания им уделялось вопросам химизма и минералогического состава лав, а также проблеме эволюции состава изверженных пород. Составление А.Н. Заварицким мировой карты вулканов для «Большого советского атласа Мира» (1937) и подготовленная по материалам 1932, 1938, 1945 гг. монография «Вулканы Камчатки», изданная посмертно, явились важным событием в его творчестве.
Петрографические исследования и изучение рудных месторождений он тесно сочетал с особенностями тектонического строения, условиями залегания пород, что позволяло увязать происхождение рудных залежей с геологической историей района. Одной из многих его работ методического характера является статья «Об оптическом исследовании минералов в сходящемся свете» (1913), в которой рассмотрены главные свойства интерференционных фигур и дано теоретическое изложение соотношений коноскопичес-кого и более универсального (федоровского) методов исследования в поляризованном свете. Он предложил новый метод определения показателей преломления минералов в работе «Интерференционный микрорефрактометр и его применение в минералогии и петрографии» (1936). Разработал универсально-оптический метод исследования минералов в тонких шлифах путем введения новых координат для определения ориентировки оптической индикатрисы анизотропных кристаллических сред в статье «Дальнейший шаг в применении универсального столика (К пятидесятилетию Федоровского метода)» (1943).
Заварицкий А.Н. написал несколько учебников и руководств: «Описательная петрография» в двух частях (1923, 2-е изд.; 1924, 3-е изд. 1926), «Введение в петрографию осадочных пород» (1932), «Физико-химические основы петрографии изверженных пород» (1926), «Пересчет химических анализов изверженных горных пород» (1933, 1941), «Определитель горных пород, вмещающих колчеданные залежи Урала» (1943), «Введение в петрохимию изверженных горных пород» (1944).
Всего он опубликовал более 200 научных трудов, среди которых много крупных монографий, оказавших весьма существенное влияние на развитие в нашей стране геологических исследований, особенно в области петрографии и петрохимии.
В 1946 г. А.Н. Заварицкий был избран академиком-секретарем Отделения геолого-географических наук.
Заварицкий А.Н. был почетным членом Российского минералогического общества, действительным членом Московского общества испытателей природы, действительным членом Географического общества и Международного общества геологов - Society of economic geologists, членом Гавайской ассоциации исследования вулканов - Havaiian volcano research association.
В процессе своей научной и педагогической деятельности А.Н. Заварицкий сумел создать большую школу петрографов и исследователей месторождений полезных ископаемых, среди которых Д.С. Коржинский, Д.С. Соболев, В.П. Батурин, П.М. Татаринов, А.П. Бетехтин.
Заварицкий А.Н. был дважды удостоен Сталинской (Государственной) премии 2-й степени (1943 г.) и 1-й степени (1946 г.). Награжден дважды орденом Ленина (1944 г., 1945 г.). Удостоен Ленинской премии (посмертно) за участие в коллективном труде «Основные проблемы в учении о магматогенных рудных месторождениях» (1958 г.).
Скончался Александр Николаевич Завариц-кий 23 июля 1952 г. в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
В его честь назван новый минерал «заварицкит» (оксигалоидное соединение), открытый в 1959 г., вулканическая трубка на Подкаменной Тунгуске (1959 г.), вулкан Заварицкого на Камчатке, ледник на Курильских островах и скалы на юго-западном берегу о. Галля на земле Франца-Иосифа. Имя А.Н. Заварицкого присвоено Институту геологии и геохимии Уральского центра РАН в г. Екатеринбурге.
Eще:
Выставка к 125-летию А.Н. Заварицкого (выставки БИБЛИОТЕКИ ОГЛ ИГЕМ РАН)