ИГЕМ РАН

Рудно-петрографический музей

Региональные и тематические коллекции представляют сменный фонд Музея и экспонируются периодически, сопровождаясь картографическими и иллюстративными материалами и ссылками на научные публикации. Большая часть региональных коллекций являются авторскими и представлены образцами пород и руд, собранными российскими и, в меньшей степени, иностранными учеными-естествоиспытателями в ходе экспедиционных работ и путешествий в разных регионах мира.

Из старых коллекций такого рода наиболее ранними являются коллекции:

  • А. Ципсера (1817 г., вулканогенные породы Венгрии);
  • А. Пастельса (материалы кругосветного путешествия 1826-1831 гг.);
  • К. Ванотти (1835 г., продукты извержений вулкана Везувия);
  • М. Джемелларо (1841 г., продукты извержений вулкана Этна);
  • Г.А. Струве (1830-1836 гг., породы Богемии);
  • О.О. Баклунда (1907-1916 гг., породы разных районов мира и России);
  • Ф.Н. Чернышёва (1907 г., Шотландия, Канада, Кавказ);
  • коллекции русских полярных экспедиций Э.В. Толля (1893 и 1903 гг.);
  • А.А. Бялыницкого-Бирули (1915 г.).
  • Сохраняется каменный материал, собранный известными учеными-геологами более позднего периода: В.И. Вернадским, В.А. Обручевым, Ф.Ю. Левинсоном-Лессингом, Д.С. Белянкиным, А.Н. Заварицким, А.Е. Ферсманом, А.Г. Бетехтиным, Д.С. Коржинским, Ф.В. Чухровым, О.А. Воробьевой, Б.М. Куплетским, Г.Д. Афанасьевым, В.П. Петровым, Т.Н. Шадлун и другими исследователями (всего более 50 коллекций). Многие из этих коллекций являются тематическими и представлены образцами горных пород и/или руд, собранными во время исследовательских работ для решения различных проблем петрологии и металлогении. Кроме того, Музей располагает рядом тематических коллекций, которые составлены по материалам разных авторов и отражают специфику магматических пород и их ассоциаций, проявленных в различных геотектонических обстановках.

    Наиболее представительными из тематических коллекций, составляющих большую часть экспозиции Музея, являются коллекции магматических пород, принимающих участие в строении океанической коры, островных дуг, активных окраин континентов и рифтовых зон. Коллекции руд месторождений цветных (медь, никель, свинец, цинк) и благородных (платина, палладий, золото, серебро) металлов различных генетических типов и разных металлогенических провинций России, ближнего и дальнего зарубежья, представленные образцами и полированными штуфами, имеют не только демонстрационную привлекательность, но и представляют большой научный интерес. Достаточно широко в экспозиции Музея представлены различные по происхождению и текстурам руды железа, марганца, хрома, молибдена, вольфрама и олова.

    Специальные витрины Музея знакомят с алмазоносными породами – кимберлитами и лампроитами, а также с такими специфическими породами, как карбонатиты, анортозиты и эклогиты. Отдельные разделы экспозиции Музея посвящены продуктам современного вулканизма и породам, которые сами по себе являются минеральным сырьем (нефелиновые породы, онгониты, перлиты и другие). В специальном хранении находится лунный грунт (реголит), доставленный автоматическими станциями «Луна».

    Несомненный интерес представляет выставленный в Музее образец сульфидной руды весом более 200 кг, поднятый вблизи одного из, так называемых, «черных курильщиков» в западной части Тихого океана. Кроме того, в собрании Музея имеются и частью экспонируются образцы, представляющие малораспространенные горные породы или отобранные в труднодоступных районах. К их числу относятся габбро со своеобразной сферолитовой структурой (корситы), древние коматииты, метаморфические породы горы Джомолунгма (Эверест) и глубоких частей (>11 км) сверхглубокой Кольской скважины, базальты (марианиты) со дна Марианской впадины Тихого океана и другие.