Богатиков О.А., ИГЕМ РАН

Лаборатория петрографии
имени академика А.Н. Заварицкого

Крупный специалист в области петрографии, магматической геологии и геодинамики

Научная карьера:

Родился 15 декабря 1934 г. в г. Москве в семье начальника горнорудного управления Коунрадского рудника (с 1933 г.). В 1937 г. родители были репрессированы и он жил у родственника. Мать вернулась в 1947 г. после отбытия срока. Отец расстрелян в 1937 г., а в 1956 г. полностью реабилитирован (посмертно).

После окончания средней школы в г. Гаврилов-Посад Ивановской области он в 1952 г. поступил в Московский геологоразведочный институт им. С. Орджоникидзе (МГРИ).

В 1957 г. О.А. Богатиков окончил геологоразведочный факультет МГРИ, получив квалификацию «горный инженер-геолог». По распределению начал работать в Институте геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии АН СССР (ИГЕМ). Сначала был старшим лаборантом отдела общей петрографии, а с 1959 г. - младшим научным сотрудником того же отдела. В период 1961-1964 гг. обучался в заочной аспирантуре ИГЕМ при отделе общей петрографии.

Сначала был старшим лаборантом отдела общей петрографии, а с 1959 г. - младшим научным сотрудником того же отдела. В период 1961-1964 гг. обучался в заочной аспирантуре ИГЕМ при отделе общей петрографии.

Его первые научные работы связаны с петрографией основных и щелочных пород, установлением их генетической связи, происхождением титаномагнетитового оруденения, связанного с габбро-сиенитовыми комплексами. О.А. Богатиков выдвинул гипотезу об образовании щелочных пород при кислотно-основном взаимодействии основной магмы с вмещающими кислыми породами (сиалем) (1963). Высказал мнение о метасоматическом происхождении пироксено-гранатовых сиенитов. Этой же тематике была посвящена диссертация «Условия формирования габбро-сиенитовых комплексов Алтае-Саянской складчатой области (на примере Восточного Забайкалья, Восточного Саяна и Кузнецкого Алатау)», защитив которую в 1964 г., О.А. Богатиков получил ученую степень кандидата геолого-минералогических наук.

В 1965 г. он вступил в члены Коммунистической партии Советского Союза. В 1966-1967 гг. работал в Браззавиле (Республика Конго) в качестве начальника Лаборатории, возглавляя группу советских специалистов. После возвращения из-за границы окончил Университет международных отношений.

В середине 60-х гг., наряду с изучением петрографии основных пород, О.А. Богатиков начал заниматься и их металлогенией. Им были детально изучены габбро-сиенитовые ассоциации Алтае-Саянской складчатой области, что позволило выдвинуть и обосновать новые идеи о родстве габбро-сиенитовых ассоциаций с трахибазальтовыми формациями и происхождении контрастных по составу петрографических ассоциаций. Результаты этих исследований опубликованы в первой его крупной монографии «Петрология и металлогения габбро-сиенитовых комплексов Алтае-Саянской области» (1966).

В 70-е гг. его научные интересы были связаны с проблемой анортозитов. В пределах СССР он выделил 7 анортозитовых провинций: Кольская, Прибалтийская, Уральская, Украинская, Волго-Уральская, Анабарская, Охотская. Им проведено сопоставление анортозитовых ассоциаций Земли и Луны, что позволило окончательно доказать магматическое происхождение земных анортозитов и установить их коровое происхождение. Изменение состава анортозитовых ассоциаций во времени позволило выдвинуть предположение о покислении земной коры от базальтового до андезитового состава. Работами по этой проблеме: «Анортозиты Земли и Луны - опыт сравнения» (1973) и «Анортозиты СССР» (1974) было доказано, что анортозитовые ассоциации играли важную роль в процессах дифференциации оболочек планет. В 1970 г. ему присвоили ученое звание старшего научного сотрудника по специальности «петрография, литология и минералогия».

За работу «Анортозиты СССР» О.А. Богатикову в 1975 г. была присуждена ученая степень доктора геолого-минералогических наук. В 1975 г. Олег Алексеевич был откомандирован в распоряжение ЦК КПСС для работы инструктором в отделе науки, где он работал до 1986 г. Одновременно на общественных началах он оставался временно исполняющим обязанности заведующего отделом общей петрографии ИГЕМ АН СССР, а с 1976 г. - заведующим этим отделом.

В дальнейшем им были проведены фундаментальные исследования расслоенных интрузий Восточной Сибири, кристаллических образований Прибалтики и Восточной Сибири, «серых гнейсов».

В 1980 г. О.А. Богатиков был награжден Почетной грамотой Президиума АН СССР и Президиума ЦК профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений. В 1981 г. он вновь был избран заведующим отделом общей петрографии ИГЕМ.

Он был инициатором создания, автором и главным редактором семитомного фундаментального издания «Магматические горные породы» (1983-1987). В этих монографиях впервые в мировой литературе обобщены обширные данные по классификации, номенклатуре, петрографии, петрохимии и геохимии всех существующих на Земле видов магматических пород, рассмотрена глобальная эволюция магматизма, связь его с геодинамикой и оруденением. Это издание по существу является энциклопедией магматизма.

Значительный вклад внесен О.А. Богатиковым в изучение коренных пород дна океана. Им проведена петрографическая типизация главных видов океанических магматических пород, установлена взаимозависимость характера магматизма от геодинамики, предложена модель разрастания континентальной коры за счет океанической в зоне перехода океан-континент. Показана роль океанического осадочного материала в образовании андезитов. Он был инициатором и организатором 8 всесоюзных и одной всероссийской петрографических конференций (совещаний).

Богатиковым О.А. проведены широкие исследования первичного генезиса известково-щелочных магм, включая андезитовые. На примере островодужной серии пород показана большая роль океанического осадочного материала в образовании андезитов. Этот вывод подтвержден данными по распределению в магмах короткоживущего изотопа 10Ве.

Являясь руководителем научного направления «Эволюция магматизма в истории Земли» по линии советско-американского сотрудничества, много внимания уделил изучению древнейшего магматизма Земли (монография «Эволюция магматизма в истории Земли», 1983). Разработанные О.А. Богатиковым представления о взаимосвязи магматических процессов с геодинамикой позволили создать целостное учение об эволюции магматизма, метаморфизма и рудообразования в истории Земли. Им показано, что необратимая эволюция вещества является важнейшей особенностью эндогенных процессов планет и может быть использована в качестве индикатора зрелости земной коры, геодинамических обстановок, потенциальной рудоносности естественных ассоциаций горных пород, прогноза промышленного оруденения. Достаточно обосновано положение о первично базитовой коре Земли и разработана концепция эволюции магматизма планет земной группы на ранних этапах их развития. По его инициативе в ИГЕМ были развернуты изотопные и геохронологические исследования первичного магматизма Земли, впервые получены древнейшие в мире радиологические датировки основных пород (~4,0 млрд. лет). Им изучены характерные для докембрия ультраосновные эффузивные породы - коматииты. Показано отличие архейских коматиитов от протерозойских, обоснован механизм генерации ультраосновных магм в докембрии в условиях повышенного теплового потока.

Им внесен огромный вклад в изучение лунных горных пород, а также эндогенных и экзогенных процессов на Луне. Он соавтор открытия (1982 г.), касающегося расшифровки уникальных свойств лунного реголита. 23 декабря 1987 г. О.А. Богатиков был избран членом-корреспондентом АН СССР по Отделению геологии, геофизики, геохимии и горных наук (петрология).

Через четыре года, 7 декабря 1991 г. его избрали действительным членом Российской академии наук (РАН) по тому же Отделению (геология твердых полезных ископаемых).

С мая 1992 г. он возглавляет Лабораторию общей петрографии в ИГЕМ РАН. В том же году вышла в свет монография «Лампроиты» (1992).

Большое внимание О.А. Богатиков уделяет проблемам связи магматизма с геодинамикой. Под его редакцией издательством Gordon and Breach выпущена фундаментальная монография «Magmatism and Geodynamics» (1999), в написании которой он принимал большое участие.

Им опубликовано лично и в соавторстве около 300 научных работ, в том числе 27 монографий. Он принимал участие в пяти сессиях Международного геологического конгресса, где выступал с докладами. Ведет большую научно-организационную работу. Был заместителем главного ученого секретаря Президиума АН СССР (1986-1991 гг.), заместителем вице-президента АН СССР (1991-1992 гг.), членом бюро Национального комитета геологов СССР, Комиссии АН СССР по определению абсолютного возраста геологических формаций. В настоящее время он председатель Межведомственного петрографического комитета РАН (с 1983 г.), а также Геохимической комиссии РАН, заместитель главного редактора международного журнала «Petrology» («Петрология»), член ряда ученых и научных советов РАН, руководитель ряда тем РАН и государственных научно-технических программ.


Серия его работ под общим названием «Анортозиты СССР» была удостоена в 1985 г. Премии им. А.Е. Ферсмана АН СССР. За цикл исследований по геологической корреляции кристаллических пород Чехословакии и СССР он как член авторского коллектива был удостоен в 1987 г. совместной премии АН СССР и АН ЧССР. Награжден Почетным дипломом Комитета по делам открытий и изобретений (1985 г.) за открытие «Необычные свойства лунного реголита», а также Золотой (1985 г.) и Бронзовой (1986 г.) медалями ВДНХ СССР.


В 1997 г. за работу «Глубинная геодинамика» ему присуждена Государственная премия Российской Федерации. Правительство РСФСР наградило О.А. Богатикова Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР (1984 г.). В 1999 г. за работу «Разработка и освоение экологически безопасных технологий оценочных, геологоразведочных и добычных работ с использованием скважин большого диаметра в Архангельской алмазоносной провинции» ему присуждена премия Правительства Российской Федерации. Удостоен премии "Триумф" в области науки за 2009 г.


Eще:
Выставка к награждению Премией «Триумф» О.А. Богатикова  ( выставки БИБЛИОТЕКИ ОГЛ ИГЕМ РАН)