<< Сотрудники >>![]() Бортников Николай Стефанович
|
|
Николай Стефа́нович Бо́ртников – крупный советский и российский учёный-геолог, специалист в области минералогии, геохимии и учения о рудных месторождений. Академик РАН (2008 г.), профессор (1998 г.), доктор геолого-минералогических наук (1995 г.).
Академик-секретарь Отделения наук о Земле (ОНЗ РАН), член Президиума РАН, научный руководитель Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН.
Лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники за 2012 г. «За создание фундаментальной основы исследования океанского гидротермального рудообразования».
Образование получил в Московском геологоразведочном институте им. С. Орджоникидзе (1968 г.) по специальности «горный инженер-геолог (поиски и разведка месторождений редких и радиоактивных металлов)» и в основной аспирантуре Института экспериментальной минералогии АН СССР (1975 г.) по направлению «геохимия» (руководитель профессор, член-корреспондент АН СССР И. Я. Некрасов.
С 1968 г. научные исследования проводит в Институте геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии АН СССР (ныне — ИГЕМ РАН).
Получил степень кандидата геолого-минералогических наук (1977 г.) за диссертацию «Фазовые взаимоотношения в системе Pb–Sn–Sb–S в гидротермальных условиях».
За диссертацию «Парагенетический анализ минеральных ассоциаций в рудах гидротермальных месторождений цветных и благородных металлов» присуждена степень доктора геолого-минералогических наук (1995 г).
Минералогия и кристаллохимия сульфидов, изоморфизм, неоднородность и осцилляторная и секторальная зональности минералов. Устойчивость, минеральные парагенезисы, текстурно-структурные особенности руд гидротермальных месторождений. Минералообразующие процессы в эпитермальных, мезотермальных и современных субмаринных гидротермальных системах. Происхождение гидротермальных месторождений цветных и благородных металлов. Источники рудообразующих флюидов и их компонентов. Физико-химические условия отложения минералов.
Определил фазовые взаимоотношения в сульфидных системах и установил области устойчивости сурьмяных и мышьяковых сульфосолей свинца и серебра, блеклых руд. Впервые осуществил синтез сульфоантимонитов свинца, содержащих хлор.
С 1968 г. исследует гидротермальные месторождения цветных и благородных металлов в экспедициях на Урале, в Забайкалье, Сихотэ-Алине, Верхоянье, Тянь-Шане, Нуратинских горах и в Болгарии, Индии, на Кубе. С 1991 г. проводит изучение современного породо- и минералообразования на дне Мирового океана в зонах срединно-океанических хребтов в Атлантическом и Тихом океанах и задуговых бассейнах, участвуя в рейсах научно-исследовательских судов и погружениях обитаемых глубоководных аппаратов «Мир».
Открыл новый ранее неизвестный класс природных соединений – сульфосолей, содержащих в своем составе хлор, обосновал природу изоморфизма в сурьмяно-висмутово-мышьяковых сульфосолях свинца и серебра, минералах группы блеклых руд.
Развил физико-химический анализ минеральных парагенезисов руд в гидротермальных месторождениях: интерпретацию текстур и структур руд, их происхождение, выявил закономерностираспределения элементов и фракционирования легких стабильных изотопов между сосуществующими минералами, последовательности отложения минералов.
Развил учение о нестехиометрии сульфидов, о природе гомологических серий в сульфосолях, природе неоднородности и осцилляторной зональности в минералах.
Внес значительный вклад в познание физико-химических условий образования рудных минералов. Его исследования способствовали развитию существующих представлений об изоморфизме в сульфидах и минералах группы сульфосолей. Им открыт целый ряд ранее неизвестных в природе сульфидных минералов, развиты представления о кристаллохимических особенностей сульфидов и выполнено экспериментальное изучение минеральных равновесий в ряде сульфидных систем. Выявлены закономерности распределения элементов-примесей и фракционирования стабильных изотопов между сосуществующими рудными минералами, изучена взаимосвязь химического состава сосуществующих сульфидов с составом минеральных ассоциаций.
Разработал основы парагенетического анализа минеральных ассоциаций в рудах гидротермальных месторождений. Им предложена новая трактовка механизмов и условий образования структур срастания и показано, что одни и те же типы минеральных срастаний могут образовываться разными путями. Им усовершенствован ряд минеральных геотермометров. Им было показано, что поведение химических компонентов в природных сульфидных системах в подавляющем большинстве случаев подчиняется фундаментальным термодинамическим законам, определяющим установление химическое и изотопное равновесие при отложении минералов в гидротермальных месторождениях цветных и благородных металлов.
Является одним из пионеров в изучении наноразмерной минералогии. Им впервые установлено существование химически связанного и наноразмерного золота в сульфидах ряда крупнейших российских месторождений золота и современных сульфидных построек океана. Им впервые продемонстрировано влияние наноразмерности частиц на устойчивость полиморфных и политипных модификаций сульфидов цинка. Выявлено влияние размерности на структурно-химические и физические свойства глинистых минералов, Выведено фундаментальное уравнение, позволяющее связать константу равновесия гетерогенной химической реакции с размерностью частиц глинистых минералов, участвующей в ней.
Бортников Н.С. внес крупный вклад в развитие представлений о составе и происхождении минералообразующих флюидов, участвующих в образовании месторождений цветных и благородных металлов. Им впервые дана характеристика состава и происхождения минералообразующих флюидов на основе комплексного использования современных данных о распределении РЗЭ, литофильных и редких элементов в минералах, в магматических, терригенных и метасоматических породах, данных о поведении стабильных изотопов, а также результатов изучения флюидных включений. Впервые продемонстрировано участие в образовании месторождений контрастных по химическому и изотопному составу флюидов, поступавших в зону рудоотложения из разных источников, в том числе магматогенного и метаморфогенного происхождения.
Бортникову Н.С. принадлежат первые систематические исследования минеральных ассоциаций и флюидного режима при образовании крупных золоторудных, олово-серебро-полиметаллических и касситерит-силикатно-сульфидных месторождений складчатых поясов. Им продемонстрирована доминирующая роль магматогенного флюида в образовании этих месторождений. На примере рудообразующих гидротермальных систем эпитермальных и мезотермальных месторождений цветных и благородных металлов Верхоянья, им обосновано явление расслоения магматогенного флюида на малоплотную фазу и рассол, и вовлечение нагретых метеорных вод в процессы рудогенерации.
Бортников Н.С. внес крупный вклад в разработку нового научного направления – рудообразующие процессы в современных гидротермальных системах в зонах спрединга Мирового океана. Впервые в субмаринных гидротермальных системах выявлены мгновенные (с периодом менее 10 лет) по геологическим меркам изменения температуры, химического и изотопного состава минералообразующего флюида, связанные с сейсмическими событиями и внедрениями магмы. Им исследован минеральный состав, состав и флюидных включений и поведение стабильных и радиогенных изотопов в минералах сульфидных построек в Срединно-Атлантическом хребте, Восточно-Тихоокеанском поднятии и задуговых бассейнах Тихого океана. Впервые показано, что эволюция химического и изотопного состава минералообразующего флюида в этих системах происходит в результате разделения его на газообразную и жидкую (рассол) фазы. Показано, что минералообразование происходило из флюидов, содержащих компоненты разных источников. Им впервые разработана генетическая модель образования современных сульфидных построек в зонах спрединга задуговых бассейнов, охарактеризован новый тип современных минералообразующих систем медленно-спрединговых хребтов.
Разработал концепцию магматогенно-флюидных систем, образовавших гидротермальные месторождения цветных и благородных металлов, обосновав условия генерации магмы, природу минералообразующих флюидов, развил представления о составе и источниках флюидов, условиях переноса ими металлов, механизмах и физико-химических параметрах отложения минералов, выявил участие в образовании рудных месторождений контрастных по составу и происхождению флюидов.
Обосновал рециклинг древней континентальной коры и процессы гранитообразования в зонах спрединга Мирового океана.
Провел анализ минерально-сырьевой базы и месторождений высокотехнологичных металлов Российской Федерации и разработал программу ее развития.
Автор свыше 500 публикаций.
В 2004–2014 гг. – директор Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН, заместитель председателя Совета директоров институтов РАН. В 2014–2015 гг. – временно исполняющий обязанности директора, с 1996 года по 2009 гг. – заведующий лабораторией минералогии ИГЕМ РАН.
Профессор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, читал оригинальный курс «Гидротермальные минералообразующие системы» (2013–2016 гг). Выступал в качестве приглашенного лектора в Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова, Российском химико-технологическом университете им. Д.И. Менделеева, Университетах Болгарии, Кубы, Австрии, Италии, Индии. Выступал как приглашенный докладчик на научных сессиях Международного геологического конгресса, Международной минералогической ассоциации, Международной ассоциации по генезису руд, Минералогической ассоциации Канады, the Society for Geology Applied to Mineral Deposits.
Руководил научно-исследовательскими программами и проектами в программах фундаментальных исследований Российской академии наук, Российского фонда фундаментальных исследований, Министерства образования и науки РФ, Министерства природных ресурсов РФ, международных проектов Министерства науки РФ.
С 1995 г. – член редколлегии, с 2005 по 2022 гг. – главный редактор научного журнала «Геология рудных месторождений». С 2020 г. – главный редактор научного журнала «Доклады Российской академии наук. Науки о Земле». Член редколлегий научных журналов «Литосфера», «Региональная геология и металлогения», «Записки Российского минералогического общества».
Председатель редакционного совета научного журнала «Геология рудных месторождений», член редакционных советов журналов «Доклады Российской академии наук», «Геохимия».
Председатель Научного совета по проблемам рудообразования при ОНЗ РАН, заместитель председателя Межведомственного научного совета РАН по развитию, заместитель председателя национального комитета геологов России (представительство в Международном союзе геологических наук), заместитель председателя национального комитета геологов России (представительство в Комиссии по геологической карте Мира). Председатель Московского отделения Российского минералогического общества.
Председатель секции Экспертного совета Российской академии наук в области наук о Земле, член Экспертного совета Российской академии наук.
Член международных профессиональных обществ: Society of Economic Geologists, Society for Geology Applied to Mineral Deposits, Mineralogical Association of Canada, Mineralogical Society of America, Mineralogical Society of Great Britain and Ireland. Избирался Вице-президентом Международной ассоциации по генезису руд, входил в советы Society for Geology Applied to Mineral Deposits и Международной минералогической ассоциации.
Награжден:
Благодарственное письмо Президента Российской Федерации в связи с 300-летием Академии (2024);
Юбилейная медаль «300 лет Российской академии наук» (2024);
«Орден Дружбы» (2024); Почётная грамота РАН (2015);
Почётное звание «Почётный работник науки и высоких технологий Российской Федерации» (2020).
• Бортников Н. С., Викентьев И. В. Современное сульфидное полиметаллическое минералообразование в Мировом океане// Геология руд. месторождений. 2005. Т. 47. № 1. С. 16—50
• Бортников Н. С., Геохимия и происхождение рудообразующих флюидов в гидротермально-магматических системах в тектонически активных зонах// Геология рудных месторождений, 2006, том 48, № 1, С. 3—28
• Бортников Н. С., Ханчук А. И., Крылова Т. Л., Аникина Е. Ю., Гореликова Н. В., Гоневчук В. Г., Игнатьев А. В., Кокорин А. М., Коростылёв П. Г., Ломм Т. Геохимия минералообразующих флюидов некоторых оловорудных гидротермальных систем Сихотэ-Алиня (Дальний Восток, Россия)// Геология рудных месторождений, 2005, том 47, № 6, С. 1—34
• Prokofiev, V. YU., Garofalo, P., Bortnikov N. S., Kovalenker, V. A., Fluid Inclusion Constraints on the Genesis of Gold in the Darasun District (Eastern Transbaikalia), Russia. Economic Geology, 2010, v. 105, pp. 395—416
• Аникина Е. Ю., Бортников Н. С, Клубникин Г. К., Гамянин Г. Н., Прокофьев В. Ю. Мангазейское Ag-Pb-Zn жильное месторождение в осадочных породах (Саха-Якутия, Россия): Минеральные ассоциации, флюидные включения, стабильные (C, O, S) изотопы и особенности образования. Геология рудных месторождений, 2016, том 58, № 3.
• Бортников Н. С., Волков А. В., Галямов А. Л., Викентьев И. В., Аристов В. В., Лаломов А.В., Мурашов К. Ю. Минеральные ресурсы стратегических металлов в России: состояние и перспективы развития. Геология рудных месторождений, 2016, том 58, № 2, С. 97—119
• Силантьев С. А., Бортников Н. С, Шатагин К. Н., Бельтенев, В. Е., Кононкова Н. Н., Бычкова Я. В., Краснова Е. А. Условия петрогенезиса в осевой части в осевой части САХ на 18о – 20о с.ш.: взаимодействие гидротермальных и магматических систем. Петрология, 2015, том 24, № 4, С. 336—366.
• Vikent'eva, O.V., Bortnikov N. S., Vikentyev I.V., Groznova E.O., Lyubimtseva N.G., Murzin V.V. . The Berezovsk Giant Intrusion-Related Gold Quartz deposit, Urals, Russia: Evidence for Multiple Magmatic and Metamorphic Fluid Reservoirs, Ore Geology Reviews. 2017. V. 91. P. 837—863.
• Чернышёв И. В., Чугаев А. В., Бортников Н. С., Гамянин Г. Н., Прокопьев А. В. Изотопный состав свинца и источники металлов в месторождениях золота и серебра Южного Верхоянья (Якутия, Россия): по данным высокоточного MC-ICP-MS метода//Геология рудных месторождений, 2018, том 60, № 5, C. 448—471.
• Бортников Н. С., Аранович Л. Я., Кряжев С. Г., Смирнов С. Г., Гоневчук В. Г., Семеняк Б. И., Дубинина Е. О., Гореликова Н. В., Соколов Е. Н. Баджальская оловоносная магматогенно-флюидная система (Дальний Восток, Россия): переход от кристаллизации гранитов к гидротермальному отложению руд //Геология рудных месторождений. 2019. Т. 61. № 3. C. 3—30. 10.31857/S0016-77706133-30
• Бортников Н. С., Силантьев С. А., Беа Ф., Монтеро П., Зингер Т. Ф., Сколотнев С. Г., Шарков Е.В. // U–Pb датирование, соотношение изотопов кислорода и гафния в цирконе пород внутренних океанических комплексов Срединно-Атлантического хребта: свидетельство взаимодействия молодой и древней кор в зоне спрединга дна океана// Доклады Академии наук, 2019. Т. 48. № 5. C. 49—55.
• Любимцева Н. Г., Бортников Н. С., Борисовский С. Е., Викентьева О. В., Прокофьев Ю. В. Взаимосвязанные реакции растворения-переотложения минералов теннантит-тетраэдритовой серии на золотрудном месторождении Дарасун (Восточное Забайкалье, Россия)// Геология рудных месторождений. 2019. Т. 61. № 6. с. 38—57.
• Аранович Л. Я., Бортников Н. С., Борисов А. А. Океанический циркон как петрогенетический индикатор Геология и геофизика. 2020. Т. 61. № S5-6. С. 685—700.
• Дубинина Е. О., Бортников Н. С., Ставрова О. О., Коссова С. А. Изотопное фракционирование серы при формировании сульфидов субмаринных гидротермальных систем на примере полей Логачёв, Краснов и Рэйнбоу (САХ). Геология рудных месторождений. 2020. Т. 62. № 5. С. 391—413.
• Bea F., Bortnikov N., Montero P., Molina-Palma J. F., Sharkov E., Zinger T., Silantyev S., Skolotnev S., Trukhalev A. Zircon xenocryst evidence for crustal recycling at the Mid-Atlantic Ridhe. Lithos. 2020. V. 354 — 355. P. 105—361.
• Soloviev S. G., Kryazhev S. G., Dvurechenskaya S. S., Kryazhev V. S., Emkuzhev M. S., Bortnikov N. S. The superlarge Tyrnyauz skarn W-Mo and stockwork Mo(-W) to Au(-Mo, W, Bi, Te) deposit in the Northern Caucasus, Russia: Geology, geochemistry, mineralization, and fluid inclusion characteristics// Ore Geology Reviews. 2021. V. 138. 104384.
• Бортников Н. С., Силантьев С. А., Беа Ф., Монтеро П., Зингер Т. Ф., Сколотнев С. Г., Шарков Е. В. Разновозрастные цирконы и их изотопный состав (Hf, O) в породах осевой зоны Срединно-Атлантического хребта: Свидетельства неоднократного плавления гетерогенной мантии и эпизодической аккреции океанической коры в зоне спрединга. Петрология. 2022. Т. 30. № 1. С. 3—30.
• Бортников Н. С., Волков А. В., Савва Н. Е., Прокофьев В. Ю., Колова Е. Е., Доломанова-Тополь А. А., Галямов А. Л., Мурашов К. Ю. Эпитермальные Au-Ag-Se-Te месторождения Чукотки (арктическая зона России): металлогения, минеральные парагенезисы, флюидный режим. Геология и геофизика, 2022, т. 63, № 4, С. 522—549
• Lyubimtseva N. G. , Sack R. O. , Bortnikov N. S., Borisovsky S. E., Balashov F. V. . The Zonal Fahlore from the Darasun Gold Deposit, Transbaikalia, Russia: an Example of a Self-organizing System and their Depositional Conditions//Geology of Ore Deposits, 2023, Vol. 65, No. 4, pp. 346—380.
• Бортников Н. С., Волков А. В., Галямов А. Л., Викентьев И. В., Лаломов А. В., Мурашов К. Ю. Проблемы развития минерально-сырьевой базы высокотехнологичной промышленности России// Геология рудных месторождений. 2023. Т. 65. № 5. С. 371—386.
• Aranovich L. Y., Pertsev A. N., Girnis A. V., Bortnikov N. S., Antoshechkina P. M.. Basalts from MAR at 13°15′–13°40′N: What mixed?// Lithos. Vol. 462—463, 15 December 2023, 107424
• Бортников Н. С., Толстых Н. Д. Эпитермальные месторождения Камчатки, Россия// Геология рудных месторождений. 2023. Т. 65. № 7
• Соколова Е. Н., Смирнов С. З., Секисова В. С., Бортников Н. С., Гореликова Н. В., Томас В. Г. Магматогенно-флюидная система олово-порфирового Высокогорского месторождения (Сихотэ-Алинь, Кавалеровский рудный район, Приморье, Россия): магматический этап развития// Геология рудных месторождений. 2023. Т. 65. № 7
• Chugaev A. V., Anikina E. Yu., Bortnikov N. S., A Mantle–Plume Model for the Formation of the Zun-Kholba Orogenic Gold Deposit (Eastern Sayan, Russia): Mineralogical Results, Rb–Sr and 40Ar–39Ar Geochronological and Pb–Pb Isotope Studies// ISSN 1075-7015, Geology of Ore Deposits, 2024, Vol. 66, No. 3, pp. 276—303.
• Soloviev S. G., Kryazhev S. G., Semenova D. V., Kalinin Yu. A., Bortnikov N. S. . Late Paleozoic potassic igneous rocks of the Kensu and Dzholkolot plutons in the eastern Kyrgyz Tien Shan: Petrology, geochemistry, U-Pb zircon geochronology, and related skarn-porphyry W-Mo-Cu-Au mineralization// Gondwana Research 133 (2024) pp. 239—266.