КОРИКОВСКИЙ С.П., ИГЕМ РАН

Член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН КОРИКОВСКИЙ Сергей Петрович родился 13 мая 1936 г. в г. Москве, в семье инженера и учительницы. В 1958 году закончил Московский геолого-разведочный институт им. С. Орджоникидзе с дипломом горного инженера-гидрогеолога.

По окончании института, с 1958 по 1961 г. работал во Всесоюзном Аэрогеологическом тресте, на геологической съемке кристаллических комплексов Станового хребта и Алданского щита.

В 1962 г. поступил в аспирантуру к акад. Д.С Коржинскому, в Лабораторию метаморфизма и метасоматизма ИГЕМ, где в 1964 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Метаморфические процессы в докембрии западной части Удокано-Становой зоны». Все последующие годы работает в ИГЕМ РАН, пройдя ступени от аспиранта до главного научного сотрудника. В 1977 г. за-щитил докторскую диссертацию на тему «Фации метаморфизма метапелитов», а в 1997 г. избран членом-корреспондентом РАН по специальности «Петрология».

Основное направление исследований – парагенетический анализ метаморфических ассоциаций, разработка на этой основе петрологических моделей формирования метаморфической коры,

и методов определения проградно-ретроградной Р-Т эволюции зональных комплексов, кристаллических щитов, формаций зон эпигенеза и контактовых роговиков. Одно из главных достижений С.П.Кориковского – создание новой общей Р-Т системы температурных фаций и фаций глубинности метаморфизма в интервале от 300 до 850оС и давлений от 1 до 10 кбар, основанной, в отличие от известной схемы П. Эскола, на ассоциациях не метабазитов, а бедных Са гнейсов и метапелитов. С использованием природных парагенезисов были рассчитаны реальные поля и границы субфаций при разных давлениях, выявлены пограничные изоградные реакции, дана интерпретация типичных реакционных структур в гнейсах и метапелитах как индикаторов Р-Т направленности процессов. Общая эволюция равновесий в бедных Са породах в интервале от хлорит-серицитовой до верхов гранулитовой фации суммированы в монографии «Фации метаморфизма метапелитов», Наука, 1979.

При исследовании ретроградного метаморфизма С.П. Кориковским установлена особенность его флюидной эволюции - инверсия от щелочного режима к кислотному по мере снижения температуры, сближающая ее с постмагматической эволюцией гранитоидов, и выделены метасоматические фации стадии кислотного выщелачивания. На примере докембрия Вост. Сибири разработаны модели гранитизации и мигматизации в условиях амфиболитовой и гранулитовой фаций, при режиме низкой и высокой щелочности, и вслед за Д.С. Коржинским показано, что при любых параметрах гранитообразование представляет собой анатексис в открытой системе, с обязательной метасоматической дебазификацией на передовом фронте. Для равновесий на границе «эпигенез-метаморфизм», С.П. Кориковским предложено разделение переходной области на температурные ступени по последовательности трансформации метастабильных слюдистых фаз в стабильные.

С.П.Кориковским усовершенствована общая термально-купольная модель проградно-рет-роградной эволюции метаморфизма складчатых поясов, синхронных с гранитообразованием. В ее рамках рассмотрены изменения геотермических градиентов, роль флюидно-тепловых потоков, причины различий Р-Т трендов на стадиях погружения и эксгумации, разница в условиях контактового воздействия син- и постметаморфических гранитов, источники и химизм флюидов ретроградной стадии.

При анализе равновесий в эклогитах разработана система субфаций глубинности их формирования, рассчитаны пограничные реакции с участием авгит-омфацитового клинопироксена, граната, плагиоклаза и кианита, и установлена серия зависящих от Р и Т реакций разложения плагиоклаза в ходе эклогитизации базитов. При анализе реакционных симплектитов этапа эксгумации впервые выделены Р-Т тренды, отличающиеся проградной или ретроградной инициальной деком-прессией, то-есть принципиально разной последовательностью метаморфических преобразований эклогитов при их транспортировке в верхнюю кору. На этой основе представлена обобщающая петрологическая модель эволюции эклогитов и высокобарических кислых гнейсов на стадиях их погружения, пика метаморфизма и последующей эксгумации.

В ходе изучения контактовых ореолов вблизи крупных ультрамафитовых мантийных диапиров, тектонически имплантированных в верхнюю кору вместе с офиолитами, разработана методика определения глубины и температуры их стабилизации и остывания в континентальной коре на основе реконструкции Р-Т параметров формирования контактовых роговиков.

При сравнении метаморфизма зон глубинной субдукции и коллизии, установлены кардинальные различия в их геотермическом и флюидном режиме, Р-Т трендах, скорости эксгумации, связях с магматизмом, и даны ключевые характеристики градиентной и термально-купольной моделей метаморфизма, отражающие геодинамический стиль субдукции и коллизии.

В своих исследованиях С.П.Кориковский развивает и продолжает заложенное Д.С.Коржинским направление - парагенетический анализ кристаллических комплексов. Его работы вносят крупный вклад в теорию метаморфических процессов, в изучение конкретных преобразований главных типов пород земной коры, в методы определения количественных характеристик геодинамических режимов складчатых поясов и древних щитов, и реконструкцию условий кристаллизации магматических тел по их контактовому воздействию.

С.П. Кориковский имеет 155 опубликованных работ, из них 6 монографий (3 – на словацком языке). Им подготовлены 6 кандидатов, и 1 доктор геолого-минералогических наук. В настоящее время С.П. Кориковский является ответственным секретарем журнала «Петрология», членом двух специализированных советов по защите диссертаций, членом Экспертного совета по наукам о Земле Роснауки, и членом Экспертного совета по наукам о Земле РФФИ.


Премия им. Д.С.Коржинского. За серию работ "Проградная и ретроградная эволюция метаморфизма в комплексах различных давлений: парагенетический анализ минеральных равновесий", 2007 г.

Золотая медаль им. Д. Штура (АН Словакии). 1999 г.

Медаль им. А.И.Джанелидзе (Геологическое общество Грузии)