ИГЕМ РАН, Межведомственный петрографический комитет

Межведомственный петрографический комитет (МПК)

Задачи Межведомственного Петрографического Комитета (МПК) - формирование единого методического подхода к петрографическим и петрологическим исследованиям, выделение наиболее актуальных направлений, разработка и унификация петрографической терминологии и классификации кристаллических горных пород, рассмотрение и увязка региональных схем расчленения комплексов кристаллических пород, организация и проведение совещаний и симпозиумов по проблемам петрологии, содействие в подготовке специалистов в области петрологии, участие в издании геологической литературы и карт.


1. Общие положения

1.1. Межведомственный петрографический комитет (МПК) является научно-консультативным, экспертным и координирующим органом в области петрографии и петрологии на территории Российской Федерации и состоит при Отделении наук о Земле Российской академии наук (ОНЗ РАН).

1.2. В своей деятельности МПК руководствуется действующим законодательством Российской Федерации, Уставом Российской академии наук, рещениями Общих собраний РАН и Отделения наук о Земле РАН, постановлениями и распоряжениями президиума РАН и Бюро ОНЗ РАН, а также настоящим Положением.

1.3. Контроль и общее руководство деятельностью МПК осуществляет ОНЗ РАН.

1.4. Работой МПК руководит его Председатель, утверждаемый президиумом РАН, а также заместители председателя. Персональный состав МПК утверждается постановлением Бюро ОНЗ РАН по представлению Председателя Комитета. Для ведения оперативной работы формируется Бюро МПК.


2. Основные направления деятельности  Комитета

2.1. Участие, во взаимодействии с ОНЗ РАН, соответствующими подразделениями Минприроды РФ и Министерства науки и высшего образования РФ, в координации деятельности научно-исследовательских институтов, вузов, тематических экспедиций и партий в области теоретической и прикладной петрологии и наиболее эффективного использования результатов петрологических исследований при геологической съемке, изучении геологического строения и минеральных ресурсов России.

2.2. Определение приоритетных направлений фундаментальных и прикладных петрографических и петрологических исследований на территории России.

2.3. Координация работы региональных петрографических советов, участие совместно с ними в разработке методических и теоретических основ геологического картирования кристаллических комплексов, в создании и апробировании региональных схем расчленения и корреляции таких комплексов.

2.4. Рассмотрение и утверждение предложений по соверщенствованию классификации и номенклатуры магматических и метаморфических горных пород.

2.5. Определение тематики и направления работ всероссийских, региональных и методических совещаний, симпозиумов, семинаров по петрографии и петрологии, организация и участие в работе-их организационных комитетов, проведение в рамках совещаний дискуссий как по собственно петрологическим проблемам, так и по выявлению генетических связей эндогенного рудообразования с процессами магматизма, вулканизма, метаморфизма и метасоматизма.

2.6. Работа в научно-редакционных советах по рассмотрению и апробации подготовленных к изданию Государственных геологических карт различного масщтаба, в части, касающейся кристаллических горных пород, их серий и комплексов; участие в работе редколлегий журналов и книг по петролого-петрографической тематике.

2.7. Участие в подготовке высококвалифицированных специалистов в области петрологии. Организация работы семинаров и школ в рамках Всероссийских и региональных петрографических совещаний.

2.8. Анализ состояния исследований, проводимых с использованием методов петрологии в рамках федеральных, целевых научно-технических и научных программ, выполняемых учреждениями и организациями Российской Федерации.

2.9. Экспертная оценка исследований петрографо-петрологической направленности научно-технических и научно-исследовательских программ, выполняемых учреждениями и организациями Российской Федерации.

2.10. Содействие расщирению международного сотрудничества в области петрологии.


3. Права Комитета

Для выполнения своих основных функций МПК имеет право:

3.1. Знакомиться с состоянием исследований в области петрологии и петрографии в научно-исследовательских и производственных учреждениях, независимо от их ведомственной принадлежности; участвовать в разработке и соверщенствовании методики и апробации результатов государственной геологической съемки в областях развития кристаллических пород; иметь представителей в научно-редакционных советах по изданию государственных геологических карт, в редколлегиях изданий, освещающих вопросы петрографии и петрологии; запрашивать и получать от учреждений и организаций министерств и ведомств Российской Федерации справочные данные и материалы по вопросам, относящимся к компетенции МПК; осуществлять экспертизу результатов работ, выполненных по государственным научно- техническим программам в части, касающейся петрографии и петрологии.

3.2. Непосредственно выходить на контакты с учреждениями, организациями и ведомствами федерального и регионального уровня по вопросам, связанным с деятельностью и областью компетенции МПК.

3.3. Подготавливать и вносить предложения по разработке и постановке программ, поддержке научных петрологических школ и талантливых исследователей (особенно молодых), другим вопросам из области компетенции МПК.

3.4. МПК имеет право иметь свой бланк, а в случае необходимости и целесообразности зарегистрироваться в качестве юридического лица с получением соответствующих атрибутов (печать, расчетный счет и др.).


4. Состав, структура и методы работы

4.1. В состав Комитета входят Председатель, его заместители, ученый секретарь и члены Комитета. Для ведения оперативной работы формируется Бюро Межведомственного петрографического комитета.

4.2. В состав Комитета включаются ученые и специалисты Российской академии наук, Министерства природных ресурсов РФ и Министерства науки и высшего образования РФ. В состав Комитета могут быть также включены представители академий, имеющих государственный статус, представители научных и научно-технических обществ, а также ученые и специалисты из других стран (с правом совещательного голоса).

4.3. Положение и состав Комитета, любые изменения в них утверждаются по представлению Председателя Комитета постановлениями Бюро Отделения наук о Земле РАН.

4.4. Оперативная деятельность Комитета осуществляется его Председателем и ученым секретарем при содействии Бюро. Принципиальные решения принимаются Пленумами Комитета и Всероссийскими петрографическими совещаниями, созываемыми по мере необходимости.