ИГЕМ РАН, Межведомственный петрографический комитет

Межведомственный петрографический комитет (МПК)

1. Общие положения

1.1. Межведомственный петрографический  при ОНЗ  РАН  (далее Комитет) организуется  Отделением наук о Земле РАН по согласованию  с Министерством природных ресурсов РФ и Министерством  образования РФ.

1.2. Комитет является научно-консультативным и координирующим органом  в области петрографии и петрологии на территории Российской Федерации и состоит при ОНЗ  РАН.

1.3. В своей деятельности Комитет руководствуется действующим законодательством Российской Федерации, Уставом Российской академии наук, решениями Общих собраний РАН и Отделения наук о Земле РАН, постановлениями и распоряжениями Президиума РАН  и Бюро  ОНЗ  РАН, а также  настоящим Положением.

1.4. Контроль и общее руководство деятельностью Комитета осуществляет ОНЗ РАН.

1.5. Руководит  работой Комитета (сокращенное название - МПК РАН) его Председатель, утверждаемый Бюро ОНЗ РАН, а также заместители председателя. Персональный состав МПК утверждается  Отделением наук о Земле РАН по представлению Председателя Комитета. Для ведения оперативной работы МПК  выделяет из своего состава  Бюро Комитета.


2. Основные направления деятельности  Комитета

2.1.Участие, наряду с другими подразделениями  Президиума и ОНЗ  РАН, Минприроды РФ и Минобразования РФ в координации деятельности Институтов, Вузов, тематических экспедиций и партий в области теоретической и прикладной  петрологии и петрографии, а также в сфере наиболее эффективного использования результатов этих исследований при системном изучении геологического строения, петрографии и минеральных ресурсов России (геологическая съемка, поиски полезных ископаемых).

2.2.Определение  приоритетных направлений фундаментальных и прикладных петрографических исследований на территории России.

2.3.Участие в разработке методических и теоретических основ геологического картирования кристаллических комплексов, создании и апробировании региональных схем расчленения и корреляции этих комплексов.

2.4.Рассмотрение и утверждение  предложений по совершенствованию петрографической классификации, номенклатуры и терминологии магматических и метаморфических горных пород.

2.5.Определение тематики и направления работ всероссийских, региональных и методических совещаний, симпозиумов, семинаров  по петрографии и петрологии, организация и участие в работе их организационных комитетов.

2.6.Представительство и участие в работе научно-редакционных советов по рассмотрению и апробации подготовленных к изданию Государственных геологических карт различного масштаба, в части, касающейся кристаллических горных пород, их серий и формаций.

2.7.Организация изданий литературы  петролого-петрографического направления, ее апробация, участие в работе редколлегий журналов и книг  по данной тематике.

2.8. Анализ состояния исследований, проводимых с использованием достижений и методов петрографии и петрологии в рамках федеральных, целевых научно-технических и общеакадемических научных программ, выполняемых учреждениями и организациями Российской Федерации.

2.9. Содействие расширению международного сотрудничества в области петрологии.


3. Права Комитета

Для  выполнения своих основных функций Комитет  имеет право:

3.1. Знакомиться с состоянием исследований в области петрологии и петрографии в научно-исследовательских и производственных учреждениях Академии наук, Минприроды РФ и Минобразования РФ; участвовать в разработке и совершенствовании методики и апробации результатов государственной геологической съемки в областях развития кристаллических пород; иметь своих представителей в научно-редакционных советах по изданию государственных геологических карт, в редколлегиях изданий, освещающих вопросы петрографии и петрологии; запрашивать и получать от учреждений и организаций Академии наук, министерств и ведомств Российской Федерации справочные данные и материалы по вопросам, относящимся к компетенции  Комитета; осуществлять экспертизу результатов работ, выполненных по государственным, научно-техническим и общеакадемическим программам в части, касающейся петрографии и петрологии.

3.2. Непосредственно выходить на контакты с учреждениями, организациями и ведомствами федерального и регионального уровня по вопросам, связанным с деятельностью и областью компетенции Комитета.

3.3. Подготавливать и вносить  предложения по разработке и постановке общеакадемических и межведомственных программ, поддержке научных петрографических школ, отдельных талантливых исследователей (особенно молодых) и другим вопросам из области компетенции Комитета.

3.4. Финансирование деятельности Комитета производит ОНЗ РАН, однако Комитет имеет право привлекать для своей работы средства из  различных источников (национальные и международные гранты, хозяйственные договоры, совместные проекты), а также  средства коммерческих структур в тех случаях, когда они привлекаются для осуществления целей, предусмотренных настоящим положением.

3.5. Комитет имеет право иметь свой бланк, а в случае необходимости и целесообразности зарегистрироваться в качестве юридического лица с получением соответствующих атрибутов (печать, расчетный счет и др.).


4. Состав, структура и методы работы

4.1. В состав Комитета входят Председатель, его заместители, ученый секретарь и члены Комитета. Для ведения оперативной работы из состава Комитета выделяется Бюро Межведомственного петрографического комитета.

4.2. В состав Комитета включаются ученые и специалисты из Российской Академии наук, Министерства природных ресурсов РФ и Министерства  образования РФ. В состав Комитета могут быть также включены представители академий, имеющих государственный статус, представители научных и научно-технических обществ, а также  ученые и специалисты из стран СНГ (с правом совещательного голоса).

4.3. Положение и состав Комитета, любые изменения в них утверждаются по представлению Председателя Комитета постановлениями Отделения наук о Земле  РАН по согласованию с Минприродой РФ и Минобразования РФ.

4.4. Оперативная деятельность Комитета осуществляется его Председателем, ученым секретарем при содействии Бюро. Принципиальные решения принимаются Пленумами Комитета и Всероссийскими петрографическими совещаниями, созываемыми по мере необходимости.